中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識實用知識

開車常犯9個致命錯誤 高速路上慢行扣3分

時間:2016-02-18 10:47:42

  你以為拿到駕照就會開車了?就算老司機們也常犯以下幾個錯誤,還不趕快學起來!

開車常犯9個致命錯誤 高速路上慢行扣3分

  1.轉彎同時踩剎車易失控翻車

  高速公路匝道一般都是圓弧形彎道,而且轉彎半徑都比較小,所以匝道上限速基本是在40公裡/小時。記者曾參加過一些極限試駕,試駕教練都會反復提醒:進入彎道,千萬不能急剎車——轉彎時汽車重心偏移,此時剎車會加重側傾,造成單邊制動,若速度過快,或剎車過猛,則有翻車危險。正確做法應在進入彎道前就降低車速,入彎後,緩慢加油車身纔能保持平穩姿態。

  2.加檔超車加速不給力被追尾

  司機師傅們總是認為高擋位速度較快,所以超車時會昇上一擋。其實呢,車輛的前進是靠引擎所發揮的扭力,高擋位扭力較小,油門反應遲鈍,加速度反而減慢。因此,手動擋超車時,反而應該降低一擋。自動擋車則只須將油門踩到底,變速器便會自動降低擋位,以提供足夠的扭力——手自一體的車友使用手動擋時,也應注意這一點。

  3.先踩離合器後剎車剎不住了

  有人認為剎車前應切斷動力,剎車會更有效,這是錯誤的。因為踩下離合器,發動機轉速迅速降低到怠速,進氣管總的真空度降低,真空助力器的輔助力大大降低。正確的操作,應先踩下剎車,車速降低後再踩下離合器。

  4.冬季過度熱車

  冬季長時間停車之後,適度熱車是必要的,但是如果大油門熱車、長時間熱車同樣會造成汽車的損傷。在低溫狀態下,發動機潤滑油很稠,阻力很大,大油門讓發動機的轉速迅速提昇,但潤滑油不能及時補充,會造成發動機潤滑不良,導致發動機過度磨損。甚至可能會因為瞬間增加的潤滑油壓力,造成機油濾清器之類的潤滑油路故障。

  5.原地轉動方向盤

  直接讓輪胎和地面產生滑動摩擦,會大大增加輪胎表面的磨損,縮短輪胎的壽命。另外,原地轉動方向盤時,由於來自輪胎的阻力很大,轉向助力系統也需要提供比平時多幾倍的工作壓力,來輔助你的轉向操作,這樣就會增加助力系統的壓力和溫度,可能會造成助力系統的漏油等故障。經常這樣操作還會縮短助力系統的使用壽命,增加故障率。

  6.下坡空檔滑行來不及剎車

  有些車主在下坡時,為圖方便,就掛空檔滑行,僅以剎車來控制速度,這肯定存在危險隱患,如果是在一個長距離坡位這樣做的話,剎車系統會因過熱而突然失靈,導致事故發生。正確的做法是根據實際車速掛上合適的檔位,讓發動機制動,偶爾輔以剎車,這樣既安全又延長剎車的壽命。

  7.上車先開燈

  夜間上車打開車內照明燈是必要的,但是打開過多的燈光會佔用電瓶的電流。汽車啟動需要足夠的電壓,纔能順利完成,如果打開過多的電氣設備,會造成發動機啟動不暢。長期這樣使用,會導致發動機啟動困難;由於點火電壓不足,汽缸容易產生積炭;因為點火瞬間用電負荷過大,還會影響電瓶使用壽命。這是對汽車非常不好的壞習慣。

  8.磨合期在高速上蝸行被扣3分

  一般來說,若磨合期發動機轉速過低,則曲軸連杆軸瓦承受的衝擊較大;轉速過高則汽缸壁容易拉傷,造成早期磨損。所以,磨合期應參照發動機轉速而不是車速,汽油發動機轉速在2000?3000轉之間,柴油發動機在1000?2000轉之間。其實,現在出廠的小轎車都已經基本磨合到位,無需再做過多磨合,只要注意在提車後一段時間內,讓發動機轉速保持在3000轉以內即可。

  9.汽車啟動不暢時連續啟動

  汽車的啟動需要足夠的電壓,因為汽車啟動過程需要消耗大量的能量,如果發生汽車啟動不暢,還是連續、頻繁的啟動發動機,會增加電瓶的電量損耗,甚至造成虧電,而無法啟動。另外,啟動機是瞬間工作的機器,在正常行駛中,啟動機是不工作的。如果長時間讓啟動機連續工作,會造成啟動機過熱,甚至燒毀。所以在啟動發動機的時候,不要長時間、連續、頻繁操作,以免造成更大的損害。

來源:中安汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:開車常犯錯誤 高速行駛注意事項
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
3   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
4   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
8   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
9   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖
10   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232