中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識實用知識

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

時間:2016-02-24 11:00:08

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  現在考取駕駛證越來越難,而且花費的時間成本越來越高,因此每當成功取得駕駛證時,新手們都會興奮不已。接過駕駛證後,他們最關注的通常都是照片拍得好不好,忽略了駕駛證上的各種信息,往往這些信息都是十分重要的。不想吃虧的話,這些駕駛證上的信息務必仔細閱讀並緊記。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!
駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  一般來說,駕駛證的有效期是6年,由初次領證日期起算。6年過後可換發一個有效期為10年的駕駛證。之後10年,在每個記分周期都沒被記滿12分,10年後你就可以換發一個長期有效的駕駛證了。換句話說,如果你是一個遵章守法的好司機,你一生只需換證2次。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  新手司機要注意的是,領證的首年為實習期。期間駕車務必在車後懸掛實習標志,否則會被處以20-200元罰款。如果需要駕車上高速,必須由持相應或更高級別車型駕駛證並駕齡在3年以上的駕駛人陪同。一年過後,實習期結束無需換證,繼續正常使用即可

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!
駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  千萬不要搞錯,記分周期絕對不是由每年的1月1日起至12月31日止。記分周期為12個月,由初次領證日期起算,一個記分周期滿分為12分。按照交通違法行為的輕重,記分分值為:12、6、3、2、1分。如果駕駛人一次有兩個違法行為,記分分別計算並累加記扣。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  新手如果在實習期間,被記滿12分,駕駛證將被直接注銷,需重新考取。根據《機動車駕駛證申領和使用規定》記分條款第四十七條:"機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,應當在15日內到機動車駕駛證核發地或者違法行為地公安機關交通管理部門接受為期7日的道路交通安全法律、法規和相關知識的教育。機動車駕駛人接受教育後,車輛管理所應當在20日內對其進行科目一考試。"規定,實習期過後,一個記分周期內被記滿12分,需參加為期5天(每天上午)學習並通過科目一考試後,纔可消分並重新獲得駕駛資格。但如果一個記分周期內被扣滿24分,除了重新學習外,還需重新接受路試。完成學習10日內,將安排路試。

  如果被交警誤罰,可通過向違法地區所屬的交警大隊提交申訴,申請撤銷。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!
駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  駕駛證在到期前90日內,即可向車管所申請換證,如果超過有效期1年還沒換證,但未過3年,駕駛證屬於自動注銷但可恢復的狀態,只要通過科目一考試即可恢復;如超過3年,駕駛證徹底注銷。因此,駕駛證下方的有效期限務必緊記,駕駛證副頁的“記錄”處也有提示。有效期最短為6年,因此只需6年一換。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!
駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  如果過期沒換證,繼續駕車將被視為無證駕駛,依法處以200-2,000元罰款和15日以下拘留。除被處罰外,如果駕駛證過期期間,駕車途中遇意外造成車輛損壞或人員傷亡,保險公司是不會承擔賠償責任的。最後還需注意的是,如果你的准駕車型為C1、C2、D、E,發生交通事故造成人員傷亡或需承擔以上責任,但未被吊銷駕駛證的,需在本記分周期結束後30日內到公安機關交通管理部門進行學習,如果准駕車型為B牌及以上,需降級處理。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!
駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  駕駛證上還會顯示准駕車型,均以字母和數字組合而成。駕駛人必須根據所屬准駕車型級別駕駛,與准駕車型駕駛車輛不附,將被一次記12分。不同車型級別或年齡還需根據相應車型要求提交由縣級或部隊團級以上醫療機構開具的身體條件證明。

駕駛證裡的秘密大公開 你未必全知道!

  小結:駕駛證不單單是個人駕駛資格的體現,上面是每項信息都應該必須清楚了解,不然違規了你也不知道怎麼回事,除了罰款扣分外,個人利益也將受到損害。不想吃虧的你,趕緊拿出來你的駕駛證,仔細看看並緊記各項信息吧。(本網綜合一貓汽車)

來源:中安汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:駕駛證換證 駕駛證知識 駕駛證注意事項
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
3   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
4   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
8   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
9   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖
10   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232