中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車汽車養護

汽車保養知識大全!

時間:2017-06-06 16:37:02

【發動機養護】

  發動機如同汽車的『心髒『,養護必不可少。發動機保養五注意:

  一、保養三濾

  三濾指:汽油濾清器、空氣濾清器及機油濾清器。三濾在汽車發動機上起著對機油、汽油和空氣的過濾作用,從而對發動機起到保護作用,也起到了提高發動機的工作效率的作用。發動機保養中三濾的保養,至關重要。

  二、定期清洗汽車曲軸箱

  當發動機在運轉過程中,燃燒室內的高壓未燃燒氣體、硫、水分、氮和酸的氧化物經過活塞環與缸壁之間的間隙進入曲軸箱中,與零件長期磨損,產生金屬粉末混在一起,形成油泥。因此,定期清洗曲軸箱、保持發動機內部的清潔是很有必要的。

  三、定期更換機油

  不管是質量等級高或低的潤滑油在使用過程中油質都會發生變化的,因此為了避免故障的發生,應根據使用條件定期換油和使油量適中。所以,保養發動機,一定要適合自己車輛的機油。

  四、定期清洗汽車燃油系統

  保養發動機,一定要給燃油系統做好保養。定期給汽車燃油系統做清理,可以控制積炭的生成,從而使發動機保持在最佳狀態。

  五、定期清洗汽車水箱

  汽車發動機水箱生鏽、結垢是很常見的問題。水垢和鏽跡會阻礙冷卻液在冷卻系統中的流動,降低散熱作用,從而導致發動機過熱,甚至造成發動機損壞。因此定期清洗水箱是很重要的。

  發動機艙清洗:

  1、嚴禁用高壓水槍進行清洗

  雖然發動機艙內的部件很多都做了防水處理,但很多汽車均采用電子控制燃油噴射系統,發動機艙裡會安裝有發動機電腦、變速箱電腦、點火電腦及各種傳感器和執行器等。如果這些電子原件接觸到水,有可能會出現短路,留下自燃隱患。另外,用水直接衝洗發動機艙,水珠很難清理乾淨,殘留在發動機艙內,久而久之會令電氣接口氧化導致傳導不良,不僅帶來隱患,也損害器件。

  2、不要在熱車狀態下清洗

  除了不能直接用水衝洗發動機艙,更不要在熱車狀態下清洗發動機艙。熱車狀態下洗車很容易產生水蒸氣,如果水蒸氣滲透進電路和其他設備上,那今後發動機就會大小故障不斷,嚴重縮短發動機壽命,徒增許多麻煩與煩惱。

  3、清洗污垢

  先用布或者是刷子對發動機艙進行簡單除塵,然後就可以用發動機外表清洗劑操作。如果汽車是剛剛熄火,就稍微等幾分鍾,等發動機冷卻了再進行清洗。

  首先,搖晃發動機艙清洗劑瓶子,使其均勻,然後均勻噴灑在發動機艙的零件上,噴灑距離以15厘米左右比較合適。但是需要注意,保險盒、點火線圈、發電機和E-CU行車電腦等零部件是不能沾上水或者清洗劑的,可以把清洗劑噴在一塊布上面,對這些『特殊』零件進行擦拭即可。

  其次,用小刷子清理已經噴過清洗劑的地方。油泥比較厚的地方,多噴一些清洗劑,同時用小刷子進行清洗,效果最佳。部件之間的縫隙需要耐心刷乾淨,因為之後還要噴上養護劑,如果洗不乾淨,髒東西就會被封在裡面了;發動機進氣管一般為塑料材質,很容易粘上油泥,顏色很難看且不容易洗掉,需要用刷子仔細清洗;發動機艙內會有很多管路,有走電的也有走油液的,他們也需要洗乾淨,防止油泥和其他污物對他們進行腐蝕,造成泄露;也別忘記塑料裝飾蓋,也要清洗一下。

  第三,在所有部件都清洗完之後,大約等待5分鍾左右,待清洗劑完全將油泥瓦解後便可以用清水衝洗乾淨了。第四,風乾之前,需要仔細用清水將清潔劑衝洗乾淨,這裡說的用水清洗並不是玩命去衝,只需將已經化開的油泥衝下去。清洗設備可以使用礦泉水瓶或者澆花的噴壺,比起高壓水槍的副作用要小多了。

  第五,在用水全面清洗過之後,一定要將發動機艙內部件上的水都弄乾淨,氣槍吹乾是最好的方式,但如果自己洗的話,可以用麂皮或吸水性能好的布將發動機艙內部件擦乾,然後待其完全晾乾。

  第六,最後將『線束護理劑』均勻地噴在發動機艙內的線束、各種管路和其他零部件上即可。清洗發動機艙不算是個簡單的活,如果太髒的話建議到4S店做專業的清潔,會更安全徹底一些。

首頁  上一頁  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  下一頁  尾頁
來源:中安汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:汽車保養知識
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   實用與品質兼具 江淮瑞風R3合肥到店實拍
2   江淮汽車:主動轉型 積蓄向上勢能
3   帶著穩穩的幸福 瑞風R3向你撲面而來(圖)
4   江淮瑞風R3上市現場組圖
5   『突破 動人心魄』合肥試駕全新第八代凱美
6   不錯的性價比 測試長城風駿6 2.0T柴油
7   巨石強森大戰驚天巨獸 勁炫帶你看個夠!
8   年輕人鍾情哪款車?哈弗H2s用實力解答
9   戳這裡!不僅『好看』還真的『好開』
10   江淮iEVA50實車亮相 將於北京車展公布預售

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232