中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車養護

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

時間:2017-07-04 09:26:00

  首先我們先來了解一下什麼是三油五液,三油指的是發動機油、變速箱油、差速器油;五液是指車窗洗淨液、防凍冷卻液、制動液、助力轉向液、電解液。汽油相對汽車而言就行我們吃的飯,而三油五液對汽車的重要性就像我們平時要喝的水,如果汽車缺少了這些東西很快就會報廢,但三油五液也不是永久都能使用的,他們在使用一段時間以後也會變質、失效,因此三油五液也要不定期的進行更換,但他們更換的周期又不盡相同,今天我們就來了解一下各種油液的更換周期。

  1、發動機油

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  機油即時發動機潤滑油,它能對發動機起到潤滑減磨、輔助冷卻降溫、密封防漏、防鏽防蝕、減震緩衝等作用。被譽為汽車的"血液",根據我國普遍的情況,機油一般都是每5000公裡或是半年為一周期,哪個先到以哪個為准。不過現在機油也會根據品種進行更換,礦物油的更換周期是半年或5000公裡一換,半合成油是半年或者7500公裡一換,全合成油則是半年或者10000公裡一換。

  2、變速箱油

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  變速箱油的主要作用是對傳動裝置進行潤滑,但根據各類汽車參數的不同,廠商都會指定專用的變速箱油。而由於變速箱的結構不同,變速箱又分為手動變速箱和自動變速箱。自動變速箱油一般正常行駛情況每12萬公裡更換一次,惡劣行駛情況每6萬公裡更換一次。手動變速箱油又稱為齒輪油,一般正常行駛情況下2年或者6萬公裡更換一次。

  3、差速器油

  大家對差速器的了解應該不多,差速器的作用是使左右或前後驅動輪實現不同轉速轉動的機構,而差速器油是針對後驅車後輪差速器潤滑而進行的潤滑油,差速器油的更換周期一般為8-10萬公裡,跑的少的可以3-4年更換一次。

  4、車窗洗淨液

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  車窗洗淨液就是大家所熟知的玻璃水,這個更換沒有固定周期,什麼時候用完什麼加滿即可,不過玻璃水受溫度限制,夏天和冬天要選擇適合不同環境的玻璃水。

  5、防凍冷卻液

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  防凍冷卻液的主要作用是在夏天通過循環流動降低水箱的溫度,為水泵節溫器及其它部件提供潤滑作用。在冬天防止寒冷季節停車時冷卻液結冰而脹裂散熱器和凍壞發動機氣缸體。一般建議每兩年更換一次,也有的三年更換一次(奧迪等德系車)。

  6、制動液

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  制動液又稱剎車油,是制動系統制動不可缺少的部分,關系著車主的切身安全,一般建議每兩年更換一次。

  7、助力轉向液

  助力轉向液並不是所有的汽車都需要,它只針對那些具有電動助力轉向系統的汽車,一般汽車廠商並沒有對其更換周期進行明確規定,不過為防止轉向助力油過髒或變質,2年或3萬千米更換一次轉向助力油。

  8、電解液

讓你秒變老司機 汽車三油五液的更換周期盤點

  電解液指的是汽車電瓶中的,它在電池中正負極之間起到傳導電子的作用,是鋰離子電池的重要組成部分。不過如果電瓶沒電了,通過更換電解液是解決不了問題的,電瓶沒電了直接換新的電瓶即可,汽車電瓶的更換周期一般為2-3年。

來源:中安汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:汽車 五液 更換 周期 一次 一般 差速器 助力
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
4   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
7   當心 九大原因最容易導致車禍
8   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
9   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
10   江淮汽車:產品矩陣齊發力 海外市場再『圈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232