中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車名人與車

"從朝鮮戰場汽車兵到中科院科學家" 85歲老人自述傳奇人生!(圖)

時間:2017-07-14 18:35:58

打過兩個世界強國,參與三個國家級重大發明,退休以來換過四臺電腦

一個月跳級上大學,70歲還在著書,80歲還在玩微信

時隔60多年,第一次用『國貨』,這個85歲的老人竟然興奮得像個孩子

  從懵懂少年到戰斗英雄,從初中生到高級知識分子,從普通士兵到世界上第一個人工RNA分子的合成……這是一位普通志願軍的人生軌跡,從他的身上,我們看到數十年的時代剪影,看到人生和國家的發展同步向上,看到幾十年間中國給無數普通人帶來的發展機遇。2017年7月,我們有幸采訪到黃老和他的戰友,並且在專門的場地上,用最新的國產車讓這位傳奇老汽車兵重溫了一把時隔60年的駕駛情懷。下面我們一起體會最朴實無華的歷史見證。

『十七從軍征』

坐木炭汽車躲日本鬼子,卻巴結日本教官學開車……

參加解放軍第一次大部隊摩托化行軍,加入新中國第一次對外軍事行動……

打完法國佬,就去抗美援朝,聯合國『五常』打過兩個……

  黃建華:我是30年代出生的,說起和汽車的第一次接觸,是抗日戰爭時候。那時候我父親在京廣鐵路上工作,日本人從北面打過來,我們全家往廣西逃難,路上坐的汽車都不燒油,燒煤氣。你們沒見過吧,在副駕駛這個地方放一個很大的煤氣發生爐,往裡面填木炭,產生煤氣送到發動機去燒。

  抗戰結束後,我回到武漢讀書。解放軍南下的時候我在讀中學,趕上部隊招收知識青年入伍,就到了四野汽車三團。

  當時不僅我們用的車是外國貨,部隊裡也有很多外國人。我們團有100多日本教官,都是解放東北後留用的。武漢入伍後,我跟著部隊邊走邊學,師傅就是日本人。日本教官技術很高,脾氣很壞,一般人不願意跟。我比較老實,日本教官經常向我討『淡巴菰』(香煙),當時每個月一塊錢津貼,除了買牙膏牙刷,就是給教官買煙了,跟著學了很多東西。

  團裡還有很多朝鮮人。有兩個連全是朝鮮人,其他連隊也有。我們連一度就是朝鮮連長。

  入伍沒多久,我們就跟著大軍南下。全團上下烙餅,做了7天的乾糧,幾百輛卡車帶著差不多一個師的步兵(注:四野41軍121師),准備向西面迂回,插下去包圍白崇禧。一路上敵人的游兵散勇很多,經常看到山上明晃晃的火把下來,企圖佔便宜。我們接到的命令是不要糾纏,敵人不打我,我們也不管他們,最多是打幾炮把他們嚇走,車隊繼續往前衝。後來我讀軍校的時候回憶起這次行動,覺得這應該是解放軍歷史上第一次大部隊摩托化行軍。

  打完衡寶戰役,我們就進了廣西。上次我是逃難,坐木炭汽車,這次是剿匪,開繳獲的國民黨美國車。

  編者:您當時開過幾種車?能比較一下嗎?

  黃建華:我們連隊都是美國卡車,斯蒂龐克,道奇,其他的車型接觸少。這個問題得王老(注:王其英,在場的志願軍老戰士)來答。他從三團東北建團就在,各種車型都經歷過。

  王其英:最早有一批日本車,型號都忘了,不好開。遼沈戰役後有了美國車,那個好。捷母西十輪大卡車,穩的很。車頭有個絞盤,落到河裡都能把自己拉出去,還能拉別人的車。當時有一些蘇聯賣的嘎斯、吉斯車,比美國車差一些。還是美國車用起來最好。

  黃建華:後來我們到上海,當時繳獲的那批美國車還在用,70年代甚至80年代,上海環衛工人的垃圾車還是美國貨,的確經得起折騰。

  在廣西,我們開著這批車,剿匪剿了很久,到處支援,有的時候還要裝扮成民用車隊,堆上很多包袱,去吸引土匪下山。緊接著是解放海南島,我們有兩個連把汽車發動機拆下來,裝到木船上開動,從此就留在海軍。

  黃建華:接下來我又要說到『第一次』了。1949年12月,建國纔兩個月,我們派了20部車,到越南接胡志明入境。當時條件差,胡志明也就是坐在卡車車廂裡,綁上一部沙發。胡志明去北京談好了援助協議,我們就開始了新中國第一次國際主義行動,也應該是解放軍第一次出境作戰。1950年到1951年,我們團每個月都往越南跑1000多個車次。返程還要運一些乾部來中國受訓。

  編者:您算是最早一批進入越南的解放軍了,當時人民軍是什麼狀態?

  黃建華:越南人民軍窮的很,糧食,步槍,機槍,什麼都得我們送,很多南下後繳獲的物資都給他們了。他們對我們也不錯,我們當時大多數物資送到高平,就是1979年打下那個高平,到了之後飯菜不錯,還有糖燉梨,切好的椰子吃。有個戰士犧牲了,他們的中央委員黃文歡(注:中越交惡後經巴基斯坦來到中國)還專門送了一副檀香棺木。

  王其英:不止是送槍炮,送糧食。我們還執行過一次絕密任務。四輛車,送紙,越南政府印鈔的紙。李天佑親自交代任務,安排警衛,告訴我們:『這比黃金還重要!』

  編者:當時法國飛機會來轟炸嗎?

  黃建華:會,但不多,有時候遠遠的能看到。我們都是白天在國內裝貨開到邊境,盡量晚上出國,天亮之前就返回。越南打奠邊府戰役,應該就用上我們這批物資了

  編者:您沒想到幾個月後就要去朝鮮打美國吧。

  黃建華:其實跡象已經很明顯了。那兩個連的朝鮮戰友,50年就集體回國參戰了,慢慢地宣傳也會提到美國。1951年2月,我們還在往越南運東西,緊急通知我們把車輛移交給當地,到柳州集結北上。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:黃建華 85歲老人的傳奇人生
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
3   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
4   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
8   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
9   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖
10   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232