中安汽車 - 安徽汽車網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車投訴維權

卡羅拉千名車主維權 豐田公關能力被指很強大

時間:2017-08-07 17:15:00

  卡羅拉千名車主馬拉松維權,4S店和廠家對變速箱問題互相推諉。

  『最水的豪華車!沒有之一。』7月31日,長江商報獨家刊發《雷克薩斯NX200變速箱故障頻發,每臺7萬更換費或成難召回主因》稿件後,有網友在今日頭條上這樣留言。

  一周以來,不少豐田系車主向記者投訴稱,不僅雷克薩斯NX200,而且卡羅拉變速箱也存在質量問題:低檔會發出類似口哨的聲音,換擋時各個擋位金屬摩擦聲非常嚴重。

  汽車觀察員肖紅表示,豐田4S店免費更換變速箱實質是『隱性召回』,可以省去大量召回成本,而且等保修期一過,所有維修費用都由車主承擔,『這是一種極其不負責任的態度』。

  然而,無論是車主的投訴還是媒體的報道,豐田似乎都『無所謂』。一個極為蹊蹺的事實是,當稿件見報並在長江商報官網發布後,不僅搜索引擎長時間查詢不到該稿件,而且各大門戶的常規轉載也一並『忽略』。有網站內部人士透露,或許因為『合作』關系,所以『轉發不了』。華中一家公關公司相關負責人向記者表示,豐田的公關能力十分『強大』,這在業內早已不是秘密。

  連日來,記者通過電話、郵件等形式多次聯系豐田中國,但對方一直不予回應,此種應對態度亦不合國際公關慣例。

  報道引網友熱議,涉事4S店無動於衷

  雷克薩斯作為日系豐田品牌高端車,在頻發的汽車故障面前卻遮遮掩掩,不願面對。

  7月31日,長江商報刊發了稿件《雷克薩斯NX200變速箱故障頻發,每臺7萬更換費或成難召回主因》。

  雷克薩斯車主王日祥(化名)爆料稱,在武漢安利捷4S店31萬元購買的進口車NX200,在使用兩年行駛4.1萬公裡後,無級變速器出現故障。

  有多位車主向記者反映了同樣的問題。其中,在上海美躍雷克薩斯,車主尤夏子(化名)36.8萬元購買的雷克薩斯也遇到了同樣的問題。7月22日,據尤夏子描述,今年6月份,自己的愛駕雷克薩斯NX200在換擋時,出現了猛烈震動,接下來的兩周偶然發作,但後來只要是換擋,就必然猛烈一震,『那震動的感覺就像是被追尾了。』

  一位不願透露姓名的維權群群主向記者表示,他知道的故障車數量不下200臺,『這是從多個維修群搜集到的數據』。

  記者發現,出現變速箱故障的雷克薩斯NX200,主要是使用時間達兩年或行駛裡程4萬公裡左右的車輛,而更換的費用約7萬元。

  記者就目前多少車輛出現變速箱故障、是否會選擇召回等問題詢問雷克薩斯相關工作人員,但未得到回復。

  有業內人士表示,雷克薩斯不主動提出召回或是怕影響企業品牌形象,『而且一旦召回,所有的車都要更換變速箱,巨額費用遮擋了企業良心』。

  本報報道在今日頭條等平臺發布後,引起了網友強烈反響,並紛紛留言。

  『最水的豪華車!沒有之一。』『開不壞的豐田其實就是個笑話,再提供點信息,新漢蘭達爆缸無數,4驅變2驅簡直就是通病。』部分網友用稍帶偏激的語言來表達自己觀點和遭遇。

  有網友表示:一定是假新聞,豐田雷克薩斯跑一百萬公裡連燈泡都不會壞,怎麼會壞變速箱呢?

  上述疑似『水軍』的網友回復在平臺上的點贊率最高,其言語間也頗具反諷的意味。網友回復這條貼子說:日本車還用油嗎?都是吹著走的;豈止燈泡不壞,百萬公裡一箱油足以。

  『安利捷4S店的工作人員對媒體曝光表現得無所謂。』8月3日,王日祥向記者表示,該4S店並不在乎被曝光,反而覺得『終於有了次出名的機會』。

  卡羅拉車主投訴,維修後問題依舊

  實際上,『店大欺客』的不僅是豐田雷克薩斯。

  山東車主李煥成(化名)介紹,2015年7月在濟南嘉瑞豐田汽車銷售服務有限公司花費近11萬元購買一輛卡羅拉2014款1.6昇CVT GL-i。

  新車開到7000公裡,李煥成發現,該輛卡羅拉在時速20碼到40碼時,會發出類似口哨的聲音,還有頓挫感。『有幾次在路上車速較快換擋時,各個擋位金屬摩擦聲非常嚴重。』

  『車肯定有問題,行駛裡程還不到1.2萬公裡,當時就不敢開了。』李煥成說,他多次向4S店投訴,還到國家質檢總局網站上投訴過,最終4S店答應更換變速箱閥體,維修時間為2016年9月。

  記者在李煥成提供的『零件出庫單』上發現,更換的變速箱閥體總成價格為5308元,保修費用為264元。因在保修期內,李煥成更換並未收費。

  讓李煥成想不到的是,原車為進口變速箱閥體,更換後為國產閥體,老問題依舊。『低檔出現口哨聲沒有變化,D擋摩擦聲音比原車閥體聲音更大。』李煥成說,『因為在保修期內,維修費用全免,但根本問題並沒有得到解決。』

  李煥成表示,再次發現問題後已多次向4S店詢問,現在還在和4S店溝通維修事宜,『但他們只讓去檢查,不能解決問題。』。

  同樣來自山東的車主方建秋介紹,2014年9月在濟南明星豐田汽車銷售服務有限公司花費11萬元購買一輛卡羅拉1.6昇CVT,也出現了類似問題:怠速時有滋滋及金屬磨擦聲,低速時有口哨聲和頓挫感。方建秋說,去4S店維修時,工作人員說這是正常現象。

  『聽了這說法,我有些無語,從沒有異常到有異響,怎麼能算正常現象?』在接受記者采訪時,方建秋表示,『我只是想解決問題,可是4S店就說找廠家,廠家就說正常,一直推來推去。』

  在多次投訴後,廠家(豐田)答應更換變速箱閥體,但閥體等了3個月纔到貨。『不過4S店工作人員說要更換閥體為030型號,但效果不好,後期會有改良版040型號,所以我並沒有去更換。而且廠家回訪時也有提到建議不去更換,並表示更換閥體後存在不確定因素。』方建秋說。

  然而,方建秋明知換了不起作用,但不換又不能說明真有問題。今年4月9日,他無奈之下更換了所謂的進口變速箱閥體,如他所想,問題依舊沒有改變。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:長江商報    編輯:張子召
關鍵詞:卡羅拉車主投訴 一汽豐田公關
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   各取所需 江淮大眾開啟新能源新篇章!(圖)
2   PSA上半年在華虧損5.3億 縮減成本難救中國
3   合肥擬制定機動車保有量控制規劃 限制城市
4   新思域加價銷售 東風本田轎車恐難突圍
5   車內異味『難以忍受』 受檢奧迪Q5均查出甲
6   寶馬Z4概念車亮相 量產版明年發布(圖)
7   曝江淮新款瑞風S3手動擋車型諜照 增自動啟
8   吉利全新SUV諜照曝光 外觀與博越風格一致
9   中國資本『出價』收購FCA 傳長城吉利東風已
10   菲亞特克萊斯勒集團深陷虧損頻傳拋售 馬爾

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65179886