中安汽車 - 安徽汽車網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

《財富》中國500強 皖企只有8家?

時間:2017-08-08 09:19:00

  近日,《財富》(中文版)發布了2017年中國企業500強排行榜。該榜單考量了全球范圍內最大的中國上市企業在過去一年的業績和成就。

  據《財富》31日公布,今年有8家皖企入榜,分別是:銅陵有色金屬集團股份有限公司、安徽海螺水泥股份有限公司、安徽江淮汽車集團股份有限公司、馬鞍山鋼鐵股份有限公司、徽商銀行股份有限公司、安徽山鷹紙業股份有限公司、安徽華信國際控股股份有限公司、安徽水利開發股份有限公司

  但2016年的營業收入是877億元的我省明星企業——奇瑞汽車卻不在榜單之內,一時間讓人詫異。

  奇瑞汽車落選之謎

  據悉,今年上半年奇瑞集團累計銷量31.5萬輛,同比增長11.2%。新能源汽車累計銷量9300輛,同比增長55.3%,創下歷史新高。奇瑞上半年累計出口銷量5.4萬輛,同比增長35.7%,佔同期中國品牌乘用車出口總量的約1/4,向連續15年位居中國乘用車出口第一的目標穩步邁進。

  記者注意到,31日公布的『中國500強』最後一名企業,營業收入僅255.8億元,以奇瑞汽車的營收規模877億元,可以排在該榜單的第80位。甚至在入榜的8家皖企中也名列前茅。不過,營收規模的統計口徑或許並不一定是奇瑞汽車落選的原因。

《財富》中國500強 皖企只有8家?
【2017年《財富》中國500強企業上榜第80位營業收入】

  中國500強企業評選標准

  《財富》(中文版)發布中國企業500強排行榜的依據為:上市公司在各證券交易所正式披露的信息,以公司的經營規模為主要標准

  據了解,『中國500強』榜單由中國企業聯合會、中國企業家協會合作編制完成,覆蓋范圍包括在中國境內外上市的所有中國公司,依據數據為上市公司在各證券交易所正式披露的信息。從整體上看中國企業500強的上榜企業已經具有一定的穩定性。

《財富》中國500強 皖企只有8家?
【奇瑞汽車出口海外 資料圖】

  奇瑞汽車為什麼不上市?

  關於奇瑞汽車的上市,近幾年來眾說紛紜。總結幾點,奇瑞汽車屬於國有企業,又有地方政府支持,資金雄厚。再者,奇瑞股權復雜,內部管理層層遞進。一旦上市,制度上的束縛、管理層的調整都需要時間。

  奇瑞公司董事長尹同躍對產品質量有著非一般的嚴苛,他曾表示:『已下定決心,產品做不好不允許上市。』近幾年,奇瑞汽車的發展是有目共睹的。奇瑞產品結構持續優化,品牌溢價能力顯著提昇。以艾瑞澤5、瑞虎7為代表的2.0產品銷量佔比近7成;單車售價由2013年的5.7萬元提昇到8.2萬,增長42%。奇瑞產品品質也不斷提昇,以艾瑞澤5為例,3月份IPTV指數(千臺故障數)僅為20,超過行業平均水平的50、自主主流的40、合資品牌的30,產品可靠性遙遙領先。只有產品纔是品牌的競爭力,上市只是時間問題。

  『各類評選選取的指標不同,且容易受各種人為因素影響,結果可能有差別。』山東財經大學區域經濟學院副院長董彥嶺教授說。不同類型的企業本身對待各類排名的看法、重視程度也不同。排名都是虛的,通過排名來判斷一個公司的發展好壞也是片面的,實實在在把企業做好,做成有技術含量的企業更為重要。從這個角度看,奇瑞汽車的發展對中國企業更有借鑒意義。(吳楊)

來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:財富中國500強 安徽企業500強
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   優異性能獲哈薩克斯坦總統力薦 江淮新能源
2   不要把天窗成擺設 浪費!這些功能你都用過
3   江淮汽車:強化結構調整 堅持品牌向上
4   勞斯萊斯全新幻影正式上市 配V12雙渦輪引擎
5   "當紅主爵"來襲 新名爵6帶你追溯純正英倫風
6   林肯新領航員廣州車展在華首發 搭10AT
7   中國將禁售燃油車?汽車工業協會專家回應:
8   西雅特將推出Coupe造型SUV 2020年亮相
9   別克全新凱越申報圖曝光 經典家轎即將復活
10   月銷2000臺背後 TA用銳動實力征服了所有人

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65179886