中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

時間:2017-08-29 17:04:00

  為東風本田立下赫赫戰功的王牌車型——全新一代CR-V攤上事了。

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

  最近兩周,在車友會論壇和其他社交媒體的曝光中,全新CR-V因采用博世最新剎車技術而引發用戶駕駛體驗的吐槽,讓這款上市僅一個半月的重磅新車陷入『剎車門』。作為東風本田一直一來的銷量支柱加利潤奶牛,CR-V要打個噴嚏估計整個東風本田都要感冒,但這一次,東風本田選擇了沈默。

  用戶和媒體『牆裂』關注,東本卻保持沈默

  壹哥在搜羅和整理多起有關CR-V剎車問題的爆料發現,根據多地CR-V車友的提車感受反饋,全新一代CR-V因采用電動助力剎車(而非傳統的真空助力),讓駕駛者普遍感受到剎車行程偏長,尤其是前段剎車力道不足的問題。多名車友反饋,因不適應這樣的剎車調教差點釀成追尾前車的慘劇。

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

  當然,如果只是剎車『偏軟』倒也理解,大多數駕駛過德系車的用戶,一旦換購日系車都需要短期適應,其中一個很關鍵的適應體驗就是剎車。但全新CR-V貌似不僅僅是日系剎車『偏軟』的問題,還可能存在剎車系統失效這種足以在日常駕駛中致命的質量缺陷。

  有網友反饋,全新CR-V提車不久,即在高速路上行駛時,踩剎車制動時遭遇突然制動失效、儀表指示燈多個故障亮起,重新啟動後制動系統恢復工作但將車開到4S店又查不出問題緣由的案例。這樣的案例如果不是個案,那就相當可怕了。因為,這不僅僅涉及用戶體驗,還是涉及到個人及公共安全的大事。

  後來經『萬能』的網友深扒,原來CR-V類似的糟糕剎車體驗不僅在中國用戶,在老美用戶中也遭到同樣的質疑和吐槽。這就意味著,本田這款全球暢銷的王牌車型,因為率先使用一項從理論上看似『完美』的創新技術,而在全球用戶體驗環節被現實『狠狠打臉』。

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

  全新CR-V深陷『剎車門』,讓這款風口浪尖的重磅熱門新車一下子陷入輿論『攻防戰』的漩渦。有分析人士認為,以技術創新為品牌使命的本田,為了帶給用戶更趨完美的體驗,在新技術上的使用上冒一點風險情有可原,消費者購買全新CR-V只需要度過簡單的『磨合期』,大家吐槽的剎車行程不線性的問題,終究不是問題。

  但更多人依然堅稱,全新CR-V在使用新剎車技術上沒有照顧到中國用戶(乃至北美用戶)的使用習慣,一意孤行並且引發終端用戶吐槽,而東風本田卻選擇性『忽略』用戶抱怨聲音,這樣逃避問題規避責任的態度並不具有一家主流合資企業的社會擔當。至少到目前為止,國內媒體沒有看到東風本田對此事有明確說法。

  壹哥從接近東風本田經銷商的知情人士處了解到,雖然CR-V訂購火爆但自網上曝出『剎車門』事件以來,終端消費者對此事都給予了強烈關注,有部分意向用戶已經在購車選擇上有所動搖。而根據8月初東風本田官方披露的數據,新車上市三周內,全新CR-V狂攬訂單超過2.4萬輛。

  『後續是否對終端訂單產生影響,我們也在評估之中。』一位北京的東風本田經銷店銷售負責人私下裡表示,按照他的理解,CR-V這款車對東風本田而言實在太重要,如果的確屬於質量問題,廠家一定會在近期給予官方說法和澄清。『我們也擔心這件事影響消費者信心,從而對終端銷量產生負面影響。』

  大膽用新技術,東本要為博世『背鍋』?

  據壹哥深入打探了解,CR-V之所以在用戶體驗上,尤其是在剎車上引爆用戶吐槽,根源上在於本田采購了博世全新開發的iBooster電動助力系統。據悉,這套專為迎接電動車時代到來而『量身定制』的先進剎車系統,本田全新換代CR-V是『第一個吃螃蟹者』。但事實卻是,率先在國內上市的全新CR-V主推汽油動力車型。

  雖然東風本田官方對於這套技術和系統,並沒有做過多的介紹和普及,但為CR-V提供電動主力系統的供應商博世,卻在近期對該技術有過官方『表態』。

  博世中國總裁陳玉東在為下一家采購這套制動系統的新興電動車制造商——蔚來汽車『站臺』時,就對iBooster電動助力剎車系統『贊不絕口』:『眼下最新的技術趨勢是采用電助力來剎車,相比傳統的真空助力剎車系統,電助力制動能夠讓車輛節能、環保,提高續航裡程與剎車的順暢度,是未來無人駕駛汽車不可或缺的配置。』

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

  陳玉東在講解電動助力剎車系統時解釋說,從安全性來講,在新能源汽車上,iBooster這樣的技術,是為了更好地執行電動汽車的自動控制技術。『以前傳統汽車的制動控制,是靠真空助力實現,而iBooster完全是靠電助力來實現,它和ESP(車身電子穩定系統)合作,能夠讓電動汽車很好地節能、環保,同時反應速度比傳統車輛要好得多。』

  在供應商博世眼裡,其率先開發的iBooster使用了電的放大來使得整個助力系統不用真空,只用電來助力,具備傳統的真空助力剎車所不具備的諸多優勢——比如使得制動更平順更柔滑,和ESP配合能夠回收能量,實現節能環保,同時制動也非常舒暢。但對照全新CR-V帶給用戶的『兩階段完全不同的剎車體驗』來看,博世高層的上述表態難免有『王婆賣瓜』之嫌。

深陷『剎車門』 東風本田全新CR-V攤上事了!(圖)

  第一個吃螃蟹的東風本田,是否會成為博世iBooster技術量產推廣和普及應用可能引發大范圍用戶吐槽的『背鍋俠』,目前尚不得而知。但沒有跟用戶解釋清楚這些技術的原理和體驗上的巨大差別,或者在使用過程中沒有講明相應的注意事項(比如剎車體驗前半段偏軟),到最後用戶大面積吐槽又采取『鴕鳥政策』,這樣的東風本田顯然是『不道義』的。

  (內容綜合車壹條)

來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞: 本田全新CR-V剎車門 全新CR-V剎車問題
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
4   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
7   當心 九大原因最容易導致車禍
8   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
9   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
10   江淮汽車:產品矩陣齊發力 海外市場再『圈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232