中安汽車 - 安徽汽車網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

半年虧損3.37億元 金杯汽車或再迎退市風險

時間:2017-09-13 09:00:00

  在剛剛結束的成都國際車展上,華晨金杯攜旗下三個品牌11款車型亮相,主推中華V3及2017款華頌7。不過,資本市場更為關心的卻是另一個品牌:為實現重大資產重組而停牌5個月的金杯汽車終於迎來暌違已久的復牌。

  8月23日,金杯汽車公告稱,公司已對《金杯汽車股份有限公司重大資產出售暨關聯交易預案》及摘要進行了相應的補充和完善,並按照上海證券交易所下發的《關於對金杯汽車股份有限公司重大資產出售暨關聯交易預案信息披露的問詢函》要求,對問題進行了逐一核查、落實並逐項認真回復。

半年虧損3.37億元 金杯汽車或再迎退市風險

  對於資產重組的進展,金杯汽車相關負責人對記者表示:『仍在積極進行中,預計在年內完成股權轉讓工作。』

  不過,對於金杯汽車的這一動作,市場並不買賬。8月23日早盤,金杯汽車股價開盤後便翻綠,未能躲過補跌,股價跌幅一度達到了10.02%。截至收盤,金杯汽車股價報7.32元,跌9.41%。8月23日、24日和25日連續三個交易日,金杯汽車收盤價跌幅偏離值累計超過20%,收盤股價6.61元。

  陷入巨虧

  這家自2017年3月20日因重大資產重組事宜停牌的公司,8月23日晚間發布中期業績報告。數據顯示,金杯汽車2017年1~6月實現營業收入25.80億元,同比增長10.19%,汽車整車行業平均營業收入增長率為75.40%;歸屬於上市公司股東的淨利潤虧損3.37億元,同比下降671.87%,汽車整車行業平均淨利潤增長率為78.56%。

  實際上,縱觀金杯汽車近幾年的財報不難發現,整車制造的主業已經遭遇困境。

  根據記者對2007年到2016年十個會計年度的統計,金杯汽車有四個會計年度歸屬於上市公司股東的淨利潤為負,簡單相加十年歸屬於上市公司股東的淨利潤總額為虧損5.38億元。而在這十年中,金杯汽車獲得的政府補貼高達4.72億元。其中,2016年金杯汽車淨利潤虧損2.08億元,虧損達到7年以來的最高值。今年上半年,這一紀錄再次被打破。

  金杯汽車認為,『主要是整車經營虧損和因整車產品排放標准由國四昇級到國五計提資產減值准備所致。』數據顯示,1~7月,金杯汽車整車生產11086輛,同比下降13.76%,銷售11330輛,同比下降17.47%。

  除連年虧損外,金杯汽車的債務負擔也在持續加劇。財報顯示,金杯汽車在2013~2016年的資產負債率分別為90.16%、92.89%、92.99%和94.13%。截至2017年3月底,金杯汽車總資產為123.66億元,總負債為119.11億元,負債率高達96.32%,達到歷年來最高水平,面臨資不抵債的艱難處境。

  『自身產品與技術水平提昇不足,市場競爭加劇、東北地區經濟低迷,以及汽車行業的技術昇級帶來的挑戰,多重因素疊加,導致金杯汽車寸步難行。』汽車行業資深觀察員鍾師認為。

  剝離重組

  為了優化公司業務結構,提昇上市公司的資產質量,金杯汽車實施了重大資產重組。自2017年3月20日開始停盤,至2017年6月19日,披露了《金杯汽車重大資產出售暨關聯交易預案》。金杯汽車擬將直接和間接持有的金杯車輛100%股權轉讓給沈陽汽車工業資產經營有限公司。

  本次交易完成後,金杯汽車上市公司不再持有金杯車輛股權,剝離整車制造業務。沈陽汽車工業資產經營有限公司持有金杯汽車24.38%股權,系上市公司控股股東。

  7月3日,金杯汽車發布公告稱,收到上海證券交易所下發的問詢函。預案披露,因歷史原因,自2005年起,公司工商登記的實際控制人為沈陽市國資委,潛在的最終實際控制人為遼寧省國資委,公司控制權實際上處於權屬不清的狀態,本次預案能否進一步推進存在重大不確定性。問詢函要求上市公司補充披露:本次重組需要履行的具體審批程序,包括國資審批、要約收購豁免等;解決目前實際控制人問題擬采取的具體措施及後續安排等。

  問詢函還涉及要求金杯汽車說明是否會對關聯方形成重大依賴、資產作價、交易對方收購資金來源等問題。

  對此,金杯汽車8月23日發布回復公告對此作出了詳細解釋,為解決金杯汽車的潛在實際控制人問題,華晨集團將與其下屬的金杯汽控進行內部協調和溝通,並將盡快與工業國有公司、金聖集團、汽車股權公司協商並達成一致意見,配合並促成華晨集團依法通過國有產權轉讓/無償劃轉等方式受讓汽車資產公司、新金杯投資100%的股權。

  目前的情況是,沈陽市國資委以及遼寧省國資委均對金杯股權轉讓事宜予以贊同。在遼寧省國資委看來,本次重大資產重組是華晨集團國企改革的一項重要工作,也是推動遼寧省汽車工業發展的一項關鍵舉措。完成本次重大資產重組,將有效地推進上市公司的發展,對地方經濟給予有力的支持。

  而由於金杯汽車整車業務的低迷,近年來上市公司經營業績早已對其關聯方華晨寶馬形成依賴。自2003年至今,金杯汽車下屬子公司沈陽金杯金杯江森汽車內飾件有限公司(以下簡稱『金杯江森』)向華晨寶馬銷售汽車零部件產品,包括寶馬門板、儀表板、內飾、座椅項目。

  最近五年(2012年至2016年)金杯江森對華晨寶馬的關聯方銷售收入分別為8.19億元、11.21億元、16.1億元、15.59億萬元、21.14億元,呈強勁增長趨勢。2016年,金杯汽車營業總收入48.01億元,同比增長3.52%。由此可見,金杯汽車向華晨寶馬的零部件出售業務收入已經接近全年收入的一半,且成為主要增長來源。

  此次股權轉讓交易完成後,金杯將完全剝離整車制造業務,集中資源發展汽車零部件制造和銷售業務。在多位分析師看來,金杯汽車這是通過將不良資產剝離到華晨集團母公司,僅留下盈利性較強的優質項目,可以『美化』財務報表,進而提高上市公司的盈利能力。

  『金杯汽車今年必須盈利,否則退市風險又將出現,這對已經保殼多年的金杯汽車來說,是不願意看到的。』一位汽車行業證券分析師如是說。

  剝離整車業務後金杯汽車能否大步前行,目前尚不得而知。但也有業內人士表示,旗下子公司經營不善導致虧損的情況其實也是整個金杯集團的通病,因此『出售不良資產』實際上只是治標不治本,能否解救金杯汽車脫困還有待考驗。(內容綜合中國經營報)

來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:金杯汽車半年虧損 金杯汽車退市風險
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   上汽在廣州搞事情!榮威RX3/8.48萬起攪局SU
2   江淮大眾上演"哥倆好" 安進受邀出席大眾品
3   全球征集中文名 奇瑞高端系列EXEED國內首發
4   路虎車三包期內出問題廠家拒賠 維權獲賠5萬
5   奇瑞讓我們與明星零距離 "星空匯"見證艾瑞
6   百公裡油耗7.4L 中國首款混動MPV瑞風M4HB上
7   榮威Ei5首秀 上汽攜最強陣容登陸廣州車展(
8   定位豪華新能源轎跑 名爵6插電混動亮相廣州
9   可"私享定制"的MPV 江淮瑞風M6售價23.95萬
10   《獵場》啟示錄:勁炫揭秘如何獵天下翹楚

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65179886