中安汽車 - 安徽汽車網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車投訴維權

起亞中國困局:26家經銷商集體要求退網(圖)

時間:2017-09-13 09:10:00

  韓國汽車制造商——現代起亞集團,正在中國市場經歷著一場『敦刻爾克式的潰敗』。不僅是現代和起亞在中國的合資品牌在中國市場遭遇『斷崖式』下滑,他們在中國的進口經銷商們,更是面臨著一場生死存亡的『斗爭』。

起亞中國困局:26家經銷商集體要求退網(圖)

  一年前發生在兄弟品牌——現代進口品牌的事情,正在起亞進口品牌上演。當時,30多家銷售進口現代汽車的經銷商,穿著胸前印有『抵制現代汽車不良企業』的白色T恤衫,在北京霄雲路的現代大廈集體示威。一年後的今天,則變成了26家銷售進口起亞汽車的經銷商,手持『進口起亞汽車中國全體經銷商維權會議』橫幅,在上海紅寶石路的東銀中心大廈集體談判的場面。

  造成此次進口起亞汽車經銷商集體『反水』的直接原因是,他們在此前很長一段時間都陷入無車可賣、店鋪虧損的狀態。

  事情的最新進展是,這26家銷售進口起亞汽車的經銷商組成的『全國工商聯汽車經銷商商會進口起亞經銷商工作組』,被起亞汽車中國整車事業部告知,拒絕按照此前確定的訂單向各位經銷商交車。

  9月11日,編者獲悉,這些起亞進口汽車經銷商們已經做好了打一場『持久戰』。然而,可以預想的最好結局是——和一年前的現代進口經銷商一樣,他們退網並得到部分補償。

  9月12日,現代汽車(中國)投資有限公司負責人對編者表示,截至目前,公司並未收到進口起亞帶有賠償金額的正式文件。

  該負責人稱,無論是從車型引入還是市場份額方面,現代起亞都在積極努力地尋求應對措施。

  陷入虧損的經銷商們

  2006年8月,起亞汽車正式進入中國。當時,起亞汽車提出『The Power To Surprise』的全球化品牌戰略,為加快開拓中國市場的步伐,起亞汽車在中國成立了獨立的法人機構。

  在中國汽車品牌4S銷售模式還未建立之前,早年在內蒙古地區進行綜合品牌銷售的雷傑夫,基於長期的觀察,發現店中的所有品牌車型中,索蘭托3.5L在西北地區較為暢銷,於是雷傑夫於2006年加入起亞進口網絡銷售體系,成為內蒙古呼和浩特第一家進口現代起亞經銷店。

  據雷傑夫介紹,最多時,他曾有5家現代起亞進口經銷店,內蒙古4家,寧夏銀川1家。由於常年的供貨不足,訂單無法滿足導致持續虧損。2013年雷傑夫開始逐漸關店,目前,僅剩包頭一家店勉強維系經營。

  和雷傑夫經歷了中國車市此前的高增長不同,鄧藝鳴入市時就面臨中國車市的拐點。曾在江蘇省從事房地產和混凝土業務等實業的她,於2011年7月開業經營起亞進口車銷售。

  『江蘇是東風悅達起亞的本部,起亞在當地相對知名,但是因為東風悅達起亞已經有好幾家了,所以選擇了還未進入南京市場的進口起亞。』鄧藝鳴向編者講述了她選擇進口起亞的理由。

  回想起來,那段時間可能是鄧藝鳴代理起亞品牌最驕傲時期。選址、買地、裝修——1萬平方米的場地,供客戶休閑的健身房和網球場,這個當時稱得上進口起亞的全球最大旗艦店,開業時甚至迎來了起亞海外營業本部長的到訪。

  2012年是中國汽車市場由井噴式增長到逐漸趨緩的開始。中國汽車工業協會的數據顯示,2012年和2013年,乘用車全年銷量增幅分別為7.07%和15.71%;在中國汽車市場高速增長的2009年和2010年,增幅分別為52.93%和33.17%。

  開店之初,鄧藝鳴發現了一個『奇怪』的現象:一些江蘇消費者寧願選擇北京地區的起亞進口經銷商購置車輛。打聽後纔發現,這些車輛的價格,甚至低於她從廠家提車的價格減去廠家返點的價格。

  後來,她得知這種行為叫『跨區域銷售』。『北京經銷商拿到的價格本身就比我們低1-2萬,我們在起跑線上就輸了。』經銷商雷傑夫稱,內蒙古離北京很近,他的經銷店幾乎是跨區域銷售的重災區。

  2016年,鄧藝鳴僅僅通過廠家提取少量車型,大部分時間從一些『有資源』的進口起亞經銷商處提車。『他們給我的價格,比廠家給的還要低。』鄧藝鳴稱。

  鑒於中國汽車市場增速的逐漸放緩和韓系品牌在中國認可度的逐漸降低,『前期建新店投了2億元,回收成本都難,更別提盈利。』鄧藝鳴稱,目前她的店面虧損為5000萬元左右。

  多次訴求無人問津

  時間回到5個月前的上海國際車展。幾位起亞進口車經銷商在展館內不期而遇,聚在一起不免會談論當前的盈利狀況。大家發現一個共同點:普遍面臨『提車難、無車賣』和嚴重虧損的狀況。於是,有人建議可以派經銷商代表和企業進行溝通。

  2017年6月19日,進口起亞經銷商工作組應運而生。工作組屬於起亞進口經銷商在中國工商總局聯合會下的經銷商協會,設有1名會長、3名副會長和1名秘書長。截至目前,進口起亞經銷商工作組擁有26名經銷商代表。

起亞中國困局:26家經銷商集體要求退網(圖)

  2017年8月17日,工作組向現代汽車(中國)投資有限公司和起亞汽車中國整車事業部分別致函,要求拿出包括解決產品供應等一系列問題的切實措施,滿足經銷商合理的供貨要求;如若現代起亞采取進口渠道退出中國市場的策略,則應依法解決現有進口經銷商退網補償賠償和進口起亞用戶的後續服務。

  函件的核心訴求是,在10個工作日內對以上解決問題的兩條路徑給予書面回復;同時,希望近期跟起亞在中國的高層有面對面的溝通,針對進口起亞經銷商惡劣生存狀態商討具體解決方案。

  在未得到如期回復的情況下,該工作組於9月5日再次向對方致函。函件稱,因起亞汽車違法、違約行為導致經銷商會員單位嚴重虧損,全體會員單位決定一致退出進口起亞銷售網絡,並要求起亞在3日內就退網賠償的具體事宜給出回復。

  函件發出的同時,工作組成員來到起亞汽車中國整車事業部,希望能與起亞中國銷售本部部長尹澤鎬就此事進行溝通。根據工作組會長鄧藝鳴的轉述,尹除『消化訂單,消化庫存;邊維權,邊賣車』外,並未給出任何承諾。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:起亞經銷商集體退網 起亞經銷商無車可賣
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   上汽在廣州搞事情!榮威RX3/8.48萬起攪局SU
2   江淮大眾上演"哥倆好" 安進受邀出席大眾品
3   全球征集中文名 奇瑞高端系列EXEED國內首發
4   路虎車三包期內出問題廠家拒賠 維權獲賠5萬
5   奇瑞讓我們與明星零距離 "星空匯"見證艾瑞
6   百公裡油耗7.4L 中國首款混動MPV瑞風M4HB上
7   榮威Ei5首秀 上汽攜最強陣容登陸廣州車展(
8   定位豪華新能源轎跑 名爵6插電混動亮相廣州
9   可"私享定制"的MPV 江淮瑞風M6售價23.95萬
10   《獵場》啟示錄:勁炫揭秘如何獵天下翹楚

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65179886