中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

大眾途銳深陷"進水門" 被戲稱"只能在晴天開的神車"

時間:2017-09-18 10:34:57

大眾途銳深陷『進水門』車主該如何合理維權?

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年是大眾的高端SUV車型途銳上市的十五周年,途銳車型的名字來源於撒哈拉沙漠裡一個驍勇善戰的部落民族,寓意這臺車有卓越的性能和自信,不過,在這個頗有裡程碑意義的年份,這款車讓人印象深刻的卻是『進水門』事件。

  這款售價60萬至90萬元的SUV,近期因進氣系統進水遭到了多地車主的集體投訴,更被車主戲稱為『只能在晴天開的神車』。目前這些車主是和大眾如何溝通的?大眾采取的措施有效果麼?監管部門又是如何回應的?

大眾途銳深陷
【大眾途銳 資料圖片】

  今年7月8號,廣東東莞的羅先生在駕駛自己的2017款途銳通過十字路口時,發動機突然失去動力。隨後,他的車被拖到4S店進行檢測,發現發動機進水。

  羅先生:6個缸裡面,用手電筒照,發現都進水了,發動機故障嘛。

  上海的途銳車主陳先生表示,在本地一個途銳群裡看到很多人都有發動機進水的情況,於是他決定找人拆開看看,打開後,檢測人員看到空氣濾芯已經進水。

  陳先生:我現在就在擔心如果正常下雨的話,這個水進去了那就更加的不得了。

  事實上,自今年6月以來,在國家缺陷產品召回綜合管理信息平臺上,途銳連續3個月佔據汽車缺陷投訴車型排行榜首。車主們投訴的原因,是發動機易在雨天進水損壞,最終導致常見的拉缸、熄火。從6月23號到9月14號,投訴途銳汽車進水的車主多達280位。

  據車主反映,自今年雨季開始,在全國范圍內,已經有多位途銳車主在雨後發生過無法啟動、行駛中熄火、空氣濾芯潮濕等問題。有車主們經過實測後認為,由於發動機進氣道緊挨右前大燈,當有水從前機蓋自上而下流過時,會流經大燈邊緣,從而被引入進氣道。也就是說,車輛在停放狀態下,進氣道就會有水流入,量少則浸濕空氣濾芯,量多則會將水吸進發動機,造成拉缸等嚴重損失。如果發動機進水情況嚴重或需要拆解發動機,維修費用或將高達20萬元。

  為何類似的問題沒有在國外爆發?汽車行業資深評論員李洋認為,主要跟這款車型的分布及天氣狀況有關。

  李洋:相當於設計時出了BUG(缺陷),它(途銳)在歐洲主要是柴油機,這款汽油機在歐洲市場用的不多,所以沒有爆發,而且歐洲的城市排水設施相對比較好,極端的大暴雨也沒有國內嚴重,在美國的規模也很小,所以主要是在中國發生,確實設計時沒考慮到這個問題。其實任何企業都有可能犯錯誤,尤其是技術錯誤,但後續的推諉態度不太像大企業的態度。就看咱們的監管機構願不願意拿大眾開刀了。

  今年7月28日,一位車主的投訴得到了國家質檢總局檢驗監管司的回復,稱質檢總局將組織研究該進口車型相關質量風險信息,並開展調查,核實該車型是否存在批量性同性設計或制造缺陷。

  隨後,進口大眾發布『針對途銳車主反映的車輛空氣濾芯進水問題的聲明』,記者昨晚也致電了進口大眾的客服,得到與聲明較為一致的答復。

  客服:目前開展了售後服務,大眾進口汽車會為已售的部分2015-2017年款途銳車型進行全面的檢測。在此過程中,專業技術人員將清除車輛進氣管道中的異物,並拆下進氣管道的不必要的排水閥以強化排水功能,根據情況,對空氣濾清器進行檢查。根據情況,對濾芯會進行免費的更換。可以聯系到經銷商來安排相關的免費檢測維修事宜。

  不過車主則希望進口大眾可以進行召回,從根源上解決雨水會流入進氣道的問題。一位途銳車主向記者表示,進口大眾給出的方案解決不了缺陷問題,拔掉進氣管上的排水閥會導致空氣濾芯壽命降低、節氣門積碳加速等後果,無形中增加了車主的用車和維護成本。對此,客服人員表示,還沒接到上級給出的除聲明外的其他解決方案。

  李洋認為,從技術角度來看,給出一個大家都能接受的方案並不難。

  李洋:其實也很好解決,直接把歐洲柴油版的進氣口那發過來做個適配、轉接,裝上就完了。其實很多自己開修理廠的都做過類似的口,不光是途銳(適用)。

  而從目前情況來看,國內車主集體訴訟的案例還比較少見。而在美國、歐洲甚至韓國等國家,均出現過類似案例。此前因大眾『排放門』事件,美國消費者對大眾提起了集體訴訟。最終除了可選擇以舊換新或把舊車賣回經銷店的同時,還可獲得最高達16000美元的賠償。法律專家趙佔領表示,由於訴訟人分布在全國各地,他建議通過省級的消費者協會提起公益訴訟。

  趙佔領:代表人訴訟在中國提起來確實非常困難,在中國訴訟案例非常非常的少,比較好操作的可能是兩個方面,一種是普通的共同訴訟,還一種就是公益訴訟,公益訴訟不是由消費者提起的,而是由省級的消協提起,他代表廣大的消費者可以起訴相關的廠家,但是結果適用於所有的相關消費者,在中國目前來看,應該說由消費者協會所提起的公益訴訟,更能解決這樣的問題。但是公益訴訟制度在中國也是剛剛起步,目前來講案例相對比較少,所以汽車這個案例,代表人訴訟可能操作起來可能比較難,比較好操作的要麼就是普通的共同訴訟,要麼就是由消協提起公益訴訟。(內容綜合央廣網)

來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:大眾途銳進氣系統進水 大眾途銳車主投訴
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
4   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
7   當心 九大原因最容易導致車禍
8   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
9   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
10   江淮汽車:產品矩陣齊發力 海外市場再『圈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232