中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

"遙遙領先"?瓜子二手車涉虛假宣傳遭索賠1億元

時間:2017-11-07 16:39:29

  最近,瓜子二手車直賣網因為一句廣告詞『創辦一年,成交量就已遙遙領先』惹下了官司。競爭對手人人車狀告瓜子網在官網、微信、手機APP及各大網絡平臺廣告中用『遙遙領先』、『全國領先』等宣傳用語,形成了虛假宣傳,引誘不明真相的二手車買家和賣家,讓他們以為瓜子在市場一家獨大,對自己造成了巨大的經濟損失。因此,以不正當競爭將瓜子網訴至法院,索賠1億。

  且不說真實數據是否准確,采集來源是否嚴謹。有法律界人士指出,對於『全國領先』、『中國最大』這類用語,屬於絕對化用語、極限用語,《廣告法》明確禁止使用,只要在廣告宣傳中使用這類用語,就很可能會被工商部門進行行政處罰。

  說到『虛假宣傳』,其實在汽車投訴中歷來就是一個重災區。早在今年3·15前後,中國消費者協會就曾經發布過《汽車互聯網廣告真實性專題維權報告》。該《報告》指出,在汽車相關廣告投訴案件中,有近四分之一的投訴是指責商家利用網絡進行虛假宣傳。在汽車相關廣告投訴案件中,也有近四分之一的投訴指責商家進行虛假宣傳,比如實際配置和性能與網絡宣傳不符、宣傳促銷方式與實際不符、商家不兌現承諾等等。而從廣東省消費者協會今年公布的數據中也顯示,部分二手車電商認為自己只是提供中介服務,並不對商品信息的真實性負責,嚴重侵犯消費者的公平交易權、知情權。

  至於汽車品牌中,過度宣傳也會適得其反。比如強調德系血統的寶沃汽車,通過『德系4強,源於1919』,『BBBA』等詞語,告訴大家自己與奔馳寶馬奧迪同級,甚至在各大寫字樓、電梯甚至是高鐵車身上,都能看到這種『德系4強』字樣。某種程度上,寶沃可以稱為具有德國血統,但作為從德國買回來的殼,消失了大半個世紀後轉投北汽福田,這種血統是否還純正,在過度宣傳下,難免會惹火燒身。

  話說回來,作為消費者,也有車主自己覺得不後悔,畢竟,人家就是覺得車子用得好好的,令自己滿意就行了。不過,對於那些『遙遙領先』之流的虛假宣傳,也請不要當消費者們是傻子,口碑纔是最重要的宣傳方式,企業自己修煉好內功纔是正道。(內容綜合南方都市報)

來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:瓜子二手車
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   實用與品質兼具 江淮瑞風R3合肥到店實拍
2   江淮汽車:主動轉型 積蓄向上勢能
3   帶著穩穩的幸福 瑞風R3向你撲面而來(圖)
4   江淮瑞風R3上市現場組圖
5   『突破 動人心魄』合肥試駕全新第八代凱美
6   不錯的性價比 測試長城風駿6 2.0T柴油
7   巨石強森大戰驚天巨獸 勁炫帶你看個夠!
8   年輕人鍾情哪款車?哈弗H2s用實力解答
9   戳這裡!不僅『好看』還真的『好開』
10   江淮iEVA50實車亮相 將於北京車展公布預售

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232