中安汽車 - 安徽汽車網 | 中安在線 | 安徽新媒體集團 主辦
天氣預報:

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

"過保車"遭遇大修 途觀車主質疑大眾一款發動機存設計缺陷

時間:2017-11-13 10:41:00

  即使大眾二代EA888發動機的車主們已學會在車上備瓶機油,他們還是得隨時准備面對一場過了質保期後纔突然出現的發動機大修。

  2017年10月29日,家住上海的許先生發現自家的途觀怎麼也發動不了,費盡周折拖去上汽大眾弘邁4S店後,許先生被維修負責人口頭告知,該車發動機氣缸變形、氣門漏氣。因車輛購於2012年已過保修期,4S店告訴許先生需自費大修發動機,並且可能還要更換多個零部件,費用初步估計2.6萬-2.8萬元,若更換全新發動機,則需4.3萬元左右。

  多年駕齡的許先生對此無法理解,『氣缸變形而已,怎麼突然就要大修發動機?甚至還到了要更換發動機的地步?』

  經過一番研究,許先生發現,氣缸變形漏氣只是結果,真正原因疑似大眾二代EA888發動機正時系統存在設計缺陷,而且,自己這輛途觀的情況僅僅是冰山一角。據公開投訴資料顯示,從2014年以來,搭載二代EA888發動機的大部分大眾車型如途觀、昊銳、邁騰等,都在過了質保期後,出現因氣缸頂壞變形、氣門彎曲漏氣和相關部件損壞嚴重導致的發動機大修。雖然損壞程度情況不一,但絕大多數起因都是發動機正時系統問題。

  值得注意的是,與燒機油這種短時間內便能讓車主們發覺的問題不同,目前大眾二代EA888發動機所暴露出來的正時系統問題,如正時鏈條跳鏈、液壓張緊器失壓等,絕大多數都在『2年6萬公裡』保修期之後突然出現,這類狀況不僅讓人措手不及,還得讓車主們不得不自行承擔高達數萬元的發動機修理費用。

  那麼,何謂『正時系統出問題』?

  一位在奧迪4S店負責維修的資深技師曾進行過一輛A4L車型的正時鏈條錯位方面的維修。

  這位不願意透露姓名的技師告訴記者,正時系統是保證發動機氣缸進氣、排氣循環准確工作的一套系統,主要包括傳動輪軸、傳動杆、正時鏈條、液壓張緊器等零部件。『通俗來說,傳動輪軸和傳動杆驅動帶動正時鏈條,讓發動機氣門上下往復運動,以實現氣門的開閉。這是目前最普遍的正時系統工作原理。』技師說。

  『所有的(正時系統的)傳動輪軸和正時鏈條上都有相應的對齊標記,安裝時必須保證標記全部對齊,這樣纔能獲得准確的正時。』這位技師介紹,『在大眾二代EA888發動機的正時鏈條上,有一格黑色鏈條,這格黑色鏈條跟傳動輪軸上的一個凹槽是始終對齊的。如果沒有(對齊),說明正時鏈條已經跳鏈。當時這個A4L車主在保養時候說「最近總覺得車子沒勁,還老是走著走著突然熄火」,拆開一看,正時鏈條裡的黑色鏈條跟凹槽已經錯開了一格。』

  『如果正時系統發生問題,就可能造成活塞頂氣門的現象。我這個(A4L)車主還是比較幸運的,他自己對車況很敏感,因為(正時系統出問題後)再接下去更嚴重的情況就是氣缸活塞把發動機氣門頂變形、漏氣,或者氣缸變形,總之車子徹底「趴窩」。』這位技師說,『那時候就只有一條路:不得不大修發動機。』

  不得不大修發動機的大眾途觀車主,也並非許先生一位。

  來自廣州的一位不願意透露姓名的上汽大眾2010款途觀車主表示,自己的途觀甚至還未到6萬公裡,僅5萬公裡出頭,便突然無法發動,『4S店跟我說,8根氣門全廢了,要大修發動機,結果一拆開就發現,正時系統的正時鏈條已經斷成幾塊了。』

  來自河南的上汽大眾2011款途觀車主黎先生告訴記者,自己的途觀正常行駛8.5萬公裡後,某天就突然無法發動,之後被4S店告知『正時系統中的正時鏈條脫齒,導致氣缸嚴重變形、氣門嚴重漏氣,發動機內部其他配件也損壞嚴重,液壓緊張器也有問題』。

  除正時鏈條問題之外,大眾二代EA888發動機的問題還有一部分存在於其液壓張緊器。『簡單說來,正時鏈條很長,車輛開動過程中鏈條如果產生晃動,就由液壓張緊器負責壓緊鏈條,避免因晃動而導致鏈條與齒輪錯位,』上述奧迪維修技師告訴記者,『如果液壓張緊器的液壓不夠、元件故障,那麼正時鏈條也會出問題。』

  據其他一些已被公開的投訴顯示,不少昊銳、邁騰車主就碰到過因液壓張緊器故障而導致的正時系統問題。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:中安在線汽車 綜合    編輯:張子召
關鍵詞:途觀發動機存設計 途觀正時系統出問題
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   上汽在廣州搞事情!榮威RX3/8.48萬起攪局SU
2   江淮大眾上演"哥倆好" 安進受邀出席大眾品
3   全球征集中文名 奇瑞高端系列EXEED國內首發
4   路虎車三包期內出問題廠家拒賠 維權獲賠5萬
5   奇瑞讓我們與明星零距離 "星空匯"見證艾瑞
6   百公裡油耗7.4L 中國首款混動MPV瑞風M4HB上
7   榮威Ei5首秀 上汽攜最強陣容登陸廣州車展(
8   定位豪華新能源轎跑 名爵6插電混動亮相廣州
9   可"私享定制"的MPV 江淮瑞風M6售價23.95萬
10   《獵場》啟示錄:勁炫揭秘如何獵天下翹楚

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65179886

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65179886