中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

雷克薩斯空氣污染為參考值8倍 車主稱污染致頭暈

時間:2017-12-01 10:41:56

  隨著人們生活水平的不斷提高,家用汽車被視為『生活必需品』。而在享受便利的同時,車內空氣質量可能成為『隱形殺手』的問題,也越來越被關注。

  近日,深圳市消費者委員會進行了2017年乘用車車內空氣質量調查,共有23個汽車品牌、51輛汽車參與了此次調查。

  而根據結果來看,36輛車TVOC(揮發性有機化合物的總稱)濃度高於參考值,佔總測評車輛的71%;82%的測評車輛氣味『能明顯察覺、令人不適、嚴重不適。』

雷克薩斯空氣污染為參考值8倍 車主稱污染致頭暈

  其中,日系豪華品牌雷克薩斯多款車型的車內空氣質量表現較差,使用了1個月的雷克薩斯(ES300h)TVOC(揮發性有機化合物)濃度實測值達到參考值的8倍。

  深消委秘書長馮念文表示,近幾年消費者關於車內空氣質量問題的投訴逐漸增多,很多都是群體性投訴,並且投訴後不容易得到解決,所以進行了這次調查。

  有經銷商向記者解釋,車內的空氣污染主要來源於座椅、棚頂等處所用的膠水、紡織品、塑料配件等裝飾材料所揮發出來的有毒氣體,包括苯、甲醛、丙酮等。據了解,部分新車的車內有毒氣體濃度很高,揮發時間可持續6個月以上。

  在他看來,雖然我國目前還沒有出臺車內空氣質量的強制性標准,但『人無論是開車還是坐車,總要呼吸車內的空氣,如果這個空氣有其他的化學成份,對人的健康影響是很大的。』

  車內空氣質量差

  記者從深消會官方網站獲悉,此次測評共有51輛車參與,包含23個汽車品牌45個汽車型號。通過消費者自願申請的方式征集樣車,並選用符合條件的車輛參與測評。經篩選後,有51輛汽車符合要求,包括國產車6輛、日系車16輛、歐系車18輛、美系車10輛、韓系車2輛。

  具體的調查流程分為客觀測評和主觀測評兩項,其中,客觀測評流程為:車輛開抵檢測地點,車輛熄火,密閉1小時後進行采樣。

  其中,根據官方最終發布的《2017年乘用車車內空氣質量調查報告》顯示,參加測評的51輛車中,有36輛車TVOC濃度高於參考值,佔總測評車輛的71%。

  排名方面,雷克薩斯(ES300h)、雪佛蘭(科帕奇)、比亞迪(唐)的TVOC濃度最高,使用了1個月的雷克薩斯(ES300h)TVOC濃度實測值達到參考值的8倍。

  據了解,TVOC是揮發性有機化合物的總稱,是衡量空氣污染程度的重要指標之一,通常包含多種已知對人體有害的致癌物,例如苯、甲苯、甲醛、乙醛等。

  除此之外,在甲醛濃度方面,高於參考值(>0.10mg/m3)的車輛有4輛,其中,使用3個月的雷克薩斯ES200的車內甲醛濃度最高。

  而在主觀評測中,參考德國相應標准,由5名實驗室工程師同時進入車內,對車內氣味進行1-6級評定,取平均值為該車的氣味等級。

  最後,雷克薩斯ES200、三菱帕傑羅勁暢和雷克薩斯ES300h都被評為5級,屬於嚴重不適的級別。

  車內異味應受重視

  作為日系車中的豪華品牌,雷克薩斯一直以來在國內消費者中的口碑並不差。但從此次的調查結果來看,雷克薩斯的車內空氣質量問題確實不容樂觀。

  記者從汽車投訴網方面了解到,今年以來對於雷克薩斯的投訴共有3條,而在車質網上,這一數量為12條。車主投訴的問題包括水箱漏水、制冷效果差、中控儀表臺開裂、發動機燒機油等。

  同時,值得注意的是,此前確實有車主反應過雷克薩斯車內異味的問題。其中,來自江蘇省南京市的曹先生表示:『從拿車到現在,車輛散發出的化學味道一直存在,像新車交付時的味道,致頭暈嘔心。』

  雖然深消委強調,由於目前我國無車內空氣質量國家強制性標准,此次調查不存在判定新車車內空氣質量是否合格、是否超標的問題。

  但有車主在獲知該測試結果後,直言這一威脅車主健康的問題,都『應該算的上是安全隱患了』。

  有不願具名的分析師向記者表示,國家相關部門應出臺車內空氣質量國家強制性標准,提高甲醛限值要求,增加TVOC檢測指標,建立車內空氣質量召回制度。

  同時,應根據車輛實際使用環境制定易操作、低成本的測試方法,明確新車銷售貼上空氣質量等級標簽,讓消費者對車內空氣質量評判有據可依。(內容綜合證券日報)

來源:消費問題    編輯:張子召
關鍵詞:雷克薩斯空氣污染
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
4   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
7   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
8   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
9   當心 九大原因最容易導致車禍
10   新能源市場的生存法則 新能源造車新舊勢力

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232