中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車

徐留平調任一汽4個月 一汽轎車自主業務銷量陷入停擺

時間:2017-12-13 09:52:00

  日前,全國乘聯會公布了最新一期全國乘用車市場的銷量數據,一汽轎車11月份銷量為26,887輛,同比增長4.5%。其中,自主品牌業務銷量為12,734輛,同比增長6.2%。

  受季節因素以及消費者習慣影響,每年年底總是汽車市場爆發式銷售的時候,當然一汽轎車自主業務也趕上了這股消費熱潮,沒有將上個月負增長的狀態延續。

  但是,仔細分析一汽轎車自主業務的銷量結構會發現,一汽轎車當前的銷售業績全靠奔騰X40一款SUV車型支橕,其他如奔騰B30、奔騰X80、奔騰B70等車型的銷量都出現了60%以上的跌幅。

  更令人驚訝的是,奔騰X40這款車型在11月份的銷量為8939輛,1-11月份的累計銷量為53,795輛,其月均銷量也僅5000餘輛。如果不是因為一汽轎車在年底通過大幅讓利營銷的方式刺激奔騰X40的銷量增長,一汽轎車自主業務將給各方呈現負增長的業績。

徐留平調任一汽4個月 一汽轎車自主業務銷量陷入停擺
【奔騰X40 資料圖片】

  ▌奔騰X40的風險

  除了奔騰X40以外,一汽轎車奔騰品牌其他車型的月銷量難以過千輛,而且還處於持續下降狀態。一汽轎車奔騰品牌當前可以依賴的產品就只有奔騰X40這一款轎車。

  然而,來自國家質檢總局的信息顯示,一汽轎車股份有限公司根據《缺陷汽車產品召回管理條例》和《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》的要求,正在召回2016年9月26日至2017年8月30日期間生產的部分奔騰X40(MT)轎車,共計13680臺。

  公告顯示,本次召回范圍內的部分車輛,因儀表板線束的布置方式設計不合理,儀表臺總成裝配工藝沒有規范到位,導致儀表板線束與離合器踏板支架可能發生摩擦乾涉。極端狀況下,可能出現線束短路而導致車輛起火、行駛中熄火、氣囊自爆等,存在安全隱患。

  在上述消息傳出之後,業內震驚了,作為中國汽車工業的『長子』,最老牌的汽車生產基地,一汽轎車竟然接連在最基本的生產制造環節出了不該出現的錯誤。

  汽車行業分析師崔玨向記者表示:『此事再次暴露了一汽集團在研發、制造上的弱點:一是整車設計能力低下,二是制造工藝不過關。這是產品制造環節的問題,不是零部件的問題,許多比一汽轎車晚起來的自主品牌都不會在這上面犯錯,一汽集團這幾年能有什麼進步基本就可想而知了。』

  事實上,一汽轎車在產品制造方面已多次出現問題。

  一些奔騰品牌的車主曾告訴記者,奔騰車各種小毛病頻繁,剎車抖動、發動機爆震、異響等各種問題不斷。

  一汽轎車最新的產品奔騰X40憑借著全新研發的D-Life系統,采用全局語音控制,可靈活定制各類在線應用在上市後俘虜了不少年輕消費者。

  但崔玨表示:『實際上在這一市場,奔騰X40的競爭對手太多了,奔騰X40的競爭優勢很弱,如果不從根本上解決產品質量問題,不僅會影響奔騰X40的銷量,還會打擊消費者對奔騰品牌後續產品的信心。』

  ▌深層次危機

  上述問題,對於一汽轎車自主業務而言,僅僅是表層的危機。

  實際上,一汽集團乘用車業務主要分為三個部分,分別是一汽轎車奔騰品牌、一汽吉林以及一汽夏利(4.690, -0.08, -1.68%)。在奔騰X40上市前後,一汽吉利和一汽夏利也分別推出了森雅R7和駿派D60這輛款SUV車型。三款車型處在同一細分市場,價格也都在6萬-10萬元之間。

  資深汽車媒體人婁兵向記者表示:『奔騰X40、森雅R7和駿派D60在技術上同源,都是來自一汽集團中心。一汽集團自主業務板塊分的比較散,但技術中心實力有限,各單位都伸手要產品,只能是在同一款產品上做內容的延伸。』

  譬如,在動力總成和底盤等技術方面,森雅R7和奔騰X40幾乎一模一樣,森雅R7和奔騰X40均搭載了CA4GB16發動機,匹配5速手動或愛信6速手自一體變速箱,最大扭矩達到155 Nm。由於天津一汽和一汽豐田聯系比較緊密,在動力總成上選擇了豐田2ZR系列的1.8L發動機,最大功率139馬力,最大扭矩170 Nm,匹配愛信的6速手自一體變速箱。

  這就造成了一個很尷尬的局面:由於技術上同源,三款車型在進入市場面對消費者的時候,必定會被消費者拿來相互比較,在與其他品牌車型競爭之前就已經處於『自相殘殺』的局面中。

  同樣的情況還可能會出現在接下來的產品上。

  一汽轎車此前給到記者官方的回復是:『2017年-2019年,公司將重點做好新產品開發、投放,打造明星車型……』雖然並未透露具體車型,但記者掌握的消息顯示,一汽轎車將推出另一款SUV車型奔騰X60。

  與此同時,一汽吉林和一汽夏利的同級別產品也將會在明年5月、9月份陸續上市,奔騰X60注定又將面對同門兄弟相爭的局面。

  今年8月份,原長安汽車(13.100, -0.13, -0.98%)董事長徐留平調任一汽集團擔任董事長一職。當時,行業內猜測其任上最重要的兩件事分別是,加快自主品牌發展以及推動一汽集團實現整體上市。現在看來,一汽轎車與一汽夏利的同業競爭問題,以及一汽集團旗下自主業務板塊車型同質化嚴重的『頑疾』依然在發揮作用,徐留平上任以來推行的制度未見成效。

  (內容綜合國際金融報)

來源:中安在線汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:一汽轎車自主業務 徐留平調任一汽
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   實用與品質兼具 江淮瑞風R3合肥到店實拍
2   江淮汽車:主動轉型 積蓄向上勢能
3   帶著穩穩的幸福 瑞風R3向你撲面而來(圖)
4   江淮瑞風R3上市現場組圖
5   『突破 動人心魄』合肥試駕全新第八代凱美
6   不錯的性價比 測試長城風駿6 2.0T柴油
7   巨石強森大戰驚天巨獸 勁炫帶你看個夠!
8   年輕人鍾情哪款車?哈弗H2s用實力解答
9   戳這裡!不僅『好看』還真的『好開』
10   江淮iEVA50實車亮相 將於北京車展公布預售

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232