中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車廠家動態奇瑞

陳安寧調整奇瑞頂層架構 未來將開放合作、共贏

時間:2017-12-26 09:07:00

  近年來,中國汽車品牌日益壯大,產品品質也有非常明顯的提高。作為昔日的旗幟性企業,奇瑞卻在過去很長一段時間裡緩慢『生長』。近日,奇瑞汽車股份有限公司總經理陳安寧接受采訪時說到,他從多個維度剖析了奇瑞目前面臨的問題以及所采取的應對方案,並談到了頂層架構的優化與調整。此外他還表示:奇瑞最主要的基調就是面向未來的發展機會,回歸創業者心態。

  國內市場有起色 出口銷量連續14年保持第一

  在回顧奇瑞2017年至今的表現時,陳安寧很坦誠地講道:近幾個月來,奇瑞國內銷售環比增長很快(11月份奇瑞集團銷量環比增長30.6%),但就全年來說,整體做得不夠好。而在海外市場,奇瑞連續14年保持了中國乘用車企業銷量第一(截至目前已超過10萬輛)。

  合資板塊中,奇瑞捷豹路虎經營情況良好,財務、品牌、產品、市場、營銷網絡都較為理想,特別是從過去的純進口模式,到現在建立平等競爭、公平競爭的經銷商運營模式的轉變很成功。另外,奇瑞新能源在2017年的成長和轉變非常重要。2017年推出的新能源產品基本都可實現250-350公裡的續駛裡程,同時,產品的智能化水平更高、更有個性,受到消費者歡迎。

  2017年,觀致對奇瑞集團來說是有重大收獲的一年。奇瑞為觀致引入新戰略投資者後,三方股東之間將形成良好的深度溝通、配合,給觀致未來的發展注入新的強大動力。此次項目運作也是奇瑞基於戰略轉型方向,在合資合作、引入戰略投資方面實施的重要動作。

  2017年,奇瑞基於『面向未來』戰略推出了EXEED,EXEED對奇瑞來說,不是簡單做一款高端產品,重要意義在於可以與全球其他成熟的汽車品牌進行面對面直接競爭,包括此前公開宣布將進入歐洲市場。智能互聯技術方面,除了自主研發外,奇瑞也與互聯網行業領先的企業展開合作,比如跟百度合作無人駕駛等。

  面向未來 回歸創業者心態

  在談到國內汽車市場的發展現狀時,陳安寧闡述了自己的觀點:現在汽車產業已經發生了重大變化,除了傳統競爭對手外,越來越多未知對手的加入給汽車產業帶來了強大衝擊。這是社會科技進步與市場消費昇級帶來的挑戰,往往可以成為顛覆一個行業的主要因素。例如,打敗尼康的不是佳能,而是智能手機;消滅扒手的不是警察,而是微信支付寶等網絡支付。你真正的競爭對手,往往不是你現在的競爭對手,而是來自未知領域。

  作為一個傳統汽車企業,一定要加強對未知領域的研究,一定要理解消費者的真正需求,把握市場趨勢。目前汽車消費者正在往智能化方向發展,而中國在該領域是比較領先的,這是一個很好的提示。

  奇瑞經過多年發展,已經形成了一定的規模和特點:第一是國際化,包括人纔、市場、技術、品牌方面;第二是技術實力,不僅僅是發動機技術,還有一系列面向未來的技術(快速向智能化方向發展)。奇瑞目前最主要的基調是面向未來的發展機會,回歸創業者心態。

  優化頂層架構

  陳安寧於今年4月就任奇瑞股份公司總經理,除了繼續夯實正向體系的優勢之外,也嘗試做了一系列優化頂層架構的工作,其中包括三大類:1、企業到底要追求什麼?要成為什麼?2、團隊需要什麼樣的企業文化?3、要建立怎樣的管理架構和管理效率?

  對於上述問題,陳安寧一一進行了解讀:第一,企業目標方向,即面向未來的發展機會,回歸創業者心態。第二,頂層結構采用『6+1』模式(『1』是陳安寧),把20多位副總的管理線條梳理成6大模塊,由6個人負責,協調會也由此前的每月3次變為每周一次。例如何曉慶負責大營銷模塊,包括國際、國內、新能源、智能、數字化營銷等,職責是協調這些模塊的所有業務,這樣頂層設計和協調都變得更加清晰。第三,在這樣的頂層架構下,引進和培養最優秀的人纔。除了趙煥、賈亞權這樣的行業精英外,奇瑞也在不斷培養自身的人纔,努力留住最優秀的人纔。

  另外,奇瑞還擁有3500名國際化的高端人纔,他們全部向白雷蒙(奇瑞汽車股份有限公司執行副總經理)一人匯報,並且所有產品研發的工作均向他匯報,而不是其中幾個模塊,這樣可以更好的集中資源與優化效率。

  開放合作 互利共贏

  面向未來還有一個很重要的體驗點是開放合作、共贏,只要雙方互利共贏,都可以合作。奇瑞在智能領域的合作更開放,並成立了智能車事業部。另外,對於觀致和凱翼的項目運作,其核心思想就是合作共贏。面對未來的市場和行業,沒有一家傳統的車廠可以自己搞定一切,只有合作,中國企業纔有機會在國際上佔有一席之地。

  戰略方面,奇瑞通過EXEED布局國際市場,並還有許多智能技術或其他企業尚無的技術,目標是要進駐全球市場,在國際舞臺上佔有一席之地。彼得?德魯克說過:『動蕩時代最大的危險不是動蕩本身,而是延續過去的邏輯。』變化是好事,產業和時代的變化創造了無限的機會,但面向未來一定不能用過去的邏輯做事,這樣纔有機會引領市場,有機會在國際上佔領一席之地。

  2018年奇瑞要做什麼?

  2018年對於奇瑞來說是至關重要的一年,對此,陳安寧滿懷信心:2018年奇瑞希望通過EXEED改變和打造品牌形象。EXEED高端產品系列已經亮相了,它不僅提供產品,更要提供一種獨特的體驗模式——EXEED Lifestyle。把EXEED家族臉譜相繼推出,包括EXEED的命名模式、EXEED的展廳,未來一年時間都會逐步推出。

  2018年,奇瑞還要做到:第一,要像亞馬遜、谷歌、阿裡、騰訊這樣的企業,真正地把握風險和機會,善於發現和抓住屬於自己的機會。第二,更多地去想還沒有解決的問題,例如如何滿足客戶體驗、市場需求等。第三,現在中國汽車企業,絕大部分還沒有走出傳統的客戶體驗模式。真正要讓好的客戶體驗重生,就要理解客戶,提供最好的用戶體驗。而且說到就要做到,以及做到的速度,和後面機制流程和團隊的支橕,要把後臺串成一片,軍令如山、萬眾一心。機制流程要串成一條,一盤散沙的企業沒法做。第四,公司運營一定要數字化,今年奇瑞在公司設立了首席數字官,專門解決數字化問題。

來源:網上車市    編輯:中央廚房
關鍵詞:陳安寧調整奇瑞頂層架構
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   實用與品質兼具 江淮瑞風R3合肥到店實拍
2   江淮汽車:主動轉型 積蓄向上勢能
3   帶著穩穩的幸福 瑞風R3向你撲面而來(圖)
4   江淮瑞風R3上市現場組圖
5   『突破 動人心魄』合肥試駕全新第八代凱美
6   不錯的性價比 測試長城風駿6 2.0T柴油
7   巨石強森大戰驚天巨獸 勁炫帶你看個夠!
8   年輕人鍾情哪款車?哈弗H2s用實力解答
9   戳這裡!不僅『好看』還真的『好開』
10   江淮iEVA50實車亮相 將於北京車展公布預售

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232