中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識

買車請注意!選車時有些冤枉錢其實可以不花

時間:2018-01-31 10:24:17

  不知從何時起,國人有了這種用車消費理念:汽車配置越多越好,買車要盡量選配置多的。這種購車理念造成了近幾年來自主品牌『技術不夠,配置來湊』的造車思路。受自主品牌影響,合資品牌也加入了這波風潮,各種不知名的英文縮寫配置成為了新車宣傳的又一噱頭。

  誠然,豐富的配置能提供更好的用車體驗,但相當一部分配置在汽車生命周期中使用的頻率並不高,甚至可以說有點多餘。選擇了它們,面子工程或許能到位,但錢包也要受罪。那究竟有哪些不值得為之買單的雞肋配置?請聽小編細數。

  ▌車載wifi(每年約400元)

  當萬物互聯的時代越來越近,人們愈發離不開網絡,四處都有網絡,車裡wifi自然少不了。不過實際體驗中車載wifi網速不如手機網速快,流量收費還比手機套餐貴,且開車過程中連wifi使用手機存在安全隱患。所以,願意使用車載wifi的消費者怕是沒幾個。

  ▌全景天窗(約5000元)

  全景天窗算是國內消費者最喜聞樂見的配置之一,白天抬頭看太陽,晚上抬頭看星星月亮,好不浪漫,偶爾還能探出頭去裝裝X。而老司機的實際反應是:空氣差不敢開、冬天冷不能開、夏天開了空調不能開、下雨不能開,一年真正用不了幾次。

  ▌後排多媒體(約3000元)

  該配置多半適用於有專屬司機、常在車上辦公的商務人士。在一般家用車上,即便後排經常坐人,但有實用性及方便程度遠超後排多媒體的手機、IPAD等移動設備,誰還願意一本正經坐著看後排多媒體的『小電影』。

  ▌後視鏡加熱(約400元)

  後視鏡加熱原理是利用電熱片發熱烘乾雨霧雪天鏡面上的水霧。然而效果並不明顯,真正遭遇大雪暴雨時,就算把電熱片燒融也難起到丁點作用;況且日常用車前發現後視鏡有水霧,放下車窗順手擦淨是件簡單的事,用不著加熱功能代勞。

  ▌大燈清洗(約1000元)

  該裝置利用前燈下方的水口噴水清洗大燈上的灰塵污垢,以保證照明效果,常見於北歐車型用以清理大燈積雪。國內大多數城市不會常年大雪,也幾乎沒人會把車開去泥地裡打滾,車燈不太可能髒到看不到前方的地步,要是真有那麼髒也該洗車了,何必用大燈清洗?

  ▌換擋撥片(約600元)

  當自動擋汽車大行其道之時,換擋撥片只不過是所謂駕駛樂趣的遮羞布。日常家用車通常都是D擋開到底,鮮有需手動昇降擋的情況,且多數匹配良好的自動變速箱換擋速度遠比人為換擋速度快。真正熱愛駕駛的人會去選擇手動擋,而超車降擋都拿捏不准的人,換擋撥片不是多此一舉嗎?

  ▌自動泊車(約4500元)

  作為無人駕駛技術之一的自動泊車功能聽起來相當不俗,但在實際體驗中,對使用環境要求相當高,車位要標准,速度要合適,且難以識別四周較小的異物,在復雜擁堵的交通環境中難有用武之地。因此,使用自動泊車還不如提昇自身泊車技術實際。

  每樣配置都蘊含了其研發者的良苦用心,以上所說並非否定其技術成果,而是對消費者的一種建議。對於汽車配置,消費者應該根據自己的實際使用情況進行選擇,可有可無的配置大可不必考慮,畢竟配置的增多無疑會帶來更高的購車成本。

  (內容綜合玩車教授)

來源:中安在線汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:汽車配置選擇
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   豪華SUV市場攪局者 國產全新QX50將6月上市
2   比亞迪全新唐上半年首發 將二季度上市
3   開車省油技巧!教你用最少的油跑最遠的路
4   長城汽車1月銷量增20.61% 哈弗榮登全球品牌
5   國家質檢總局啟動對東本CR-V機油問題缺陷調
6   歐藍德驚艷回歸 《歌手》百招奇出戰況昇級
7   邁凱倫新一代跑車2019年問世 搭混動/自動駕
8   對標寶馬3 名爵6插電混動將於3月28日上市
9   情人節最好的禮物 就是帶她回家
10   制動總泵存患 東風日產召回近69萬輛車

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232