中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識

日常八個不良用車習慣 正在悄悄毀你的車

時間:2018-02-06 10:52:00

  在日常生活中我們可能養成一些不良的用車習慣,往往會降低車的性能和減短車的壽命,今天我們盤點了常見的幾種不良用車習慣,希望大家能夠意識並改掉到這些陋習,以讓我們的愛車能保持良好的性能,延長其使用壽命。

  一、高速檔位低速行駛

  一些手動擋車型的車主,為了達到節油降噪的目的,一味地降低發動機工作轉速,有的甚至不到1500轉/分鍾就強行昇擋。發動機長期處於高擋低速運行狀態可能導致積碳產生,從而出現動力下降、油耗增加的不良後果。

  其實對於大部分中小排量的手動擋車型,應該至少將昇擋轉速控制在2000轉/分鍾左右。超車或上坡時則應視實際情況再將發動機轉速提高,以保證獲得充足的扭力。

  二、停車選在不平路面

  不平整的路面在農村山區會比較多見,如重慶的山區,到處都是坡坡坎坎,有些人為了省事,就停在不平的路面;在城市同樣也有類似的情況,比如因為停車位擁擠的原因,就停在馬路的旁邊,另一個輪子停在路肩上,外高內低,造成車身不平。這會導致車輛長期處於不平衡狀態,處於低位的輪胎和懸架承受較大的壓力,久而久之容易導致懸架過早變形,嚴重時還會導致車架變形。車架一旦變形,就很難再校正回來。這個跟我們平時睡覺、站、坐是一樣的,長期的不良姿勢,會導致頸椎變形或者駝背等問題。

  三、停車之時輪不回正

  經常在街邊看到一些朋友停車後,車輪沒有及時回正,偶爾幾次沒有多大妨礙,但若長時間停放,就會導致轉向拉杆和懸架的一些部件一直處於受力狀態,時間一長便容易產生變形,影響懸架性能和轉向系統的正常工作,嚴重時還有可能導致車輛跑偏。因此,停車後最好及時回正。

  四、路遇不平還踩油門

  不少人開車動作又快又猛,過減速帶、溝坎不減速。遇到坑窪路段,還加大油門提速。這些習慣,輕則容易影響車輪定位系統,導致車輛跑偏,或影響輪胎壽命,重則影響車輛懸掛,有時候溝坎還會刮蹭到車輛底盤,甚至殃及發動機。

  五、不行駛車長時怠速

  不管是冬季還是其它季節,有很多車主都習慣采取原地怠速熱車的方式,熱車一段時間再行駛,覺得車輛這時性能最佳。

  但事實上,原地怠速熱車不僅效果有限,還浪費汽油和時間。當引擎在沒有負荷的狀態下,溫度的爬昇是相當緩慢的,也就是說,引擎在怠速狀態下需要很長的時間纔能達到正常的工作溫度。

  正確的做法應當是原地熱車30秒左右後,立即上路行駛。但由於此時引擎及驅動系統都尚未達到正常的工作溫度,仍應將轉速控制在約2000轉/分鍾之內,待水溫達到正常後方可高轉速運行。

  六、單側車輪通過減速帶

  單側車輪通過減速帶有些車主習慣用單側車輪通過減速帶,認為這樣所受的路面衝擊和車身振動較小。從車主的實際感受來說,似乎是這麼回事,但實際情況卻並非如此。

  對懸架而言,兩側車輪同時通過減速帶,左右懸架受力平衡,所受路面衝擊也是一致的,通過彈性元件和減振器可以同時抵消掉很大一部分由路面傳遞至車身的衝擊力,使兩側懸架所受的衝擊載荷同時減小。

  如果用單側車輪通過減速帶,衝擊力則完全由單側懸架承受,會增加單側懸架的負擔,長此以往會對懸架性能產生不利影響,導致懸架錯位、變形,造成車輛跑偏。

  過減速帶時,提前減速,讓兩側車輪同時緩慢駛過減速帶,這樣不僅能減輕駕乘的顛簸感,還能對懸架和底盤起到很好的保護作用。

  七、駕駛自動擋車型N擋滑行

  N擋沒有動力輸出,變速器處於無動力負荷狀態,如果使用N擋滑行,在車速仍然較快的情況下,由於變速器內部的油壓過低,容易導致齒輪傳動機構潤滑不良,造成齒輪磨損加劇,頻繁使用N擋滑行甚至可能造成變速器過早報廢。

  同時,N擋滑行還嚴重危害行車安全。無論是從保護變速器還是從確保行車安全的角度,駕駛自動擋車型都要杜絕N擋滑行。

  八、熄火後仍長時間使用電器設備

  在短時間停車時,如堵車、等人,把車通電聽廣播或者音樂,短時間內如半個小時之內這樣做不會有太大問題,但如果超過1個小時,經常這樣的話會影響蓄電池的性能和壽命,嚴重的話還會導致啟動困難。

  養成良好的用車習慣,在關閉發動機後應盡量避免長時間使用車燈、音響、收音機等耗電量較大的設備。要使用的話,最好在打火的狀態下用發電機供電。

來源:車知事    編輯:張子召
關鍵詞:不良用車習慣
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   豪華SUV市場攪局者 國產全新QX50將6月上市
2   比亞迪全新唐上半年首發 將二季度上市
3   開車省油技巧!教你用最少的油跑最遠的路
4   長城汽車1月銷量增20.61% 哈弗榮登全球品牌
5   國家質檢總局啟動對東本CR-V機油問題缺陷調
6   歐藍德驚艷回歸 《歌手》百招奇出戰況昇級
7   邁凱倫新一代跑車2019年問世 搭混動/自動駕
8   對標寶馬3 名爵6插電混動將於3月28日上市
9   情人節最好的禮物 就是帶她回家
10   制動總泵存患 東風日產召回近69萬輛車

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232