中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識

開車省油技巧!教你用最少的油跑最遠的路

時間:2018-02-12 11:10:55

  不少車主會問到,一樣的車,一樣的距離,別人怎麼就比自己開的省油呢?同樣一輛車,不同的駕駛者來駕駛,油耗量可相差8%-15%,如今,在動不動就要『中國人民喜迎油價大漲』的情況下,掌握省油的技巧是非常有必要的。今天就先為大家介紹一些常用的駕駛技巧,包你開最遠的路,用最少的油。

  1.輪胎的作用

  ①確保輪胎氣壓正確。氣壓不宜過高或過低,過高過低都會增加耗油量,要定時檢查輪胎氣壓,以免影響行車油耗。

  ②換成省油輪胎。有些牌子輪胎可減少部分的阻力,能幫你省下一定量的汽油。就像那句廣告詞一樣,想節能輪胎能。

  ③不宜變換輪胎的大小。胎寬越大,阻力就越大。若非特殊要求有良好的抓地能力,過寬的輪胎只會徒增油耗而已。

  ④定期檢查駕駛盤和輪胎是否調准,如果輪胎和駕駛盤失准,油耗也會相應增加。

  2.保養的作用

  ①好好保養引擎,有問題立刻修好它。因為不論問題大小,它們都會減低引擎的效率,浪費你的汽油。

  ②好好保養車身。車身出現凹陷就會增加汽車行駛時所遇到的氣流阻力。裝飾品對於車身來說,同樣只會增加阻力。

  ③查詢汽車所需要的標號,別相信汽油辛烷值越高越好的說法,,選擇合適自己愛車的汽油。

  3.駕駛技巧

  ①車輛起步前的發動機的起動質量與油料消耗有直接關系,起動次數越多,空耗油料越多。在車輛起步時應選擇抵擋,平穩加油,緩慢加速。汽車達到一定擋位速度時,學會聽著發動機的聲音來逐步把擋位從低換到高。

  ②汽車在行駛中應當用直接檔中速行駛,這樣可以節省油耗。一般轎車的經濟時速在65?90km/h之間。當汽車運行在經濟時速時是最省油的。

  多數汽車都有5個前進檔和一個倒檔,每個檔位有一定的傳動比,多數檔位傳動比大於1,第4檔傳動比為1,稱為直接檔,而傳動比小於1的第5檔稱為加速檔。空檔時輸出軸的齒輪處於非嚙合位置,無法接受動力傳輸。擋位數越多,車的加速性、平順性越好、越省油。有的車沒有超速擋,所以最高檔就是直接檔了。

  ③提前計劃行車路線,留意地方的交通信息和路況避開擁堵路段。因為減少車輛的起步、停車,按照經濟時速行駛,這就等於是為您節省了燃油。

  ④不要猛踩油門來加速。這只會大大增加耗油量。在安全有保證的條件下,可以利用坡度不大的下坡道做適當滑行或加速,這樣也可以節約油料。

  ⑤低速駕車時可以開窗降溫,而中高速行駛時打開空調更為劃算。研究發現,當車速高於85km/h後,開窗後的空氣阻力所消耗的燃油要比空調系統消耗的燃油更多。

  ⑥清理車後行李廂,多餘的東西,會增加汽車的負擔,轎車不是貨車,不需要帶的東西盡可能不要帶在車上。

來源:中安在線汽車綜合    編輯:張子召
關鍵詞:開車省油技巧
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   豪華SUV市場攪局者 國產全新QX50將6月上市
2   比亞迪全新唐上半年首發 將二季度上市
3   開車省油技巧!教你用最少的油跑最遠的路
4   長城汽車1月銷量增20.61% 哈弗榮登全球品牌
5   國家質檢總局啟動對東本CR-V機油問題缺陷調
6   歐藍德驚艷回歸 《歌手》百招奇出戰況昇級
7   邁凱倫新一代跑車2019年問世 搭混動/自動駕
8   對標寶馬3 名爵6插電混動將於3月28日上市
9   情人節最好的禮物 就是帶她回家
10   制動總泵存患 東風日產召回近69萬輛車

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 廣告合作專線:0551-65175216

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2017 Anhuinews. All Rights Reserved

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023

廣告合作專線:0551-65175232