中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

質檢總局約談後東本稱停售新CR-V 但經銷商照賣不誤

時間:2018-03-05 10:35:00

  315前夕,東風本田部分車型因『機油增多』而強制召回事件有了新進展,國家質檢總局相關部門最新表示企業目前提出的召回措施並不完善,要求進一步改進技術解決方案。

  同一日,東風本田官方宣布暫停銷售18M CR-V,但記者3月2日在滬上一些東風本田4S店內發現,經銷商仍在正常銷售,只是對方表示沒有現車,當日下訂單、一星期內交付訂金的話需要3月中下旬纔可以交車。

  3月1日上午,國家質檢總局執法督查司就近期消費者廣泛關注的東風本田思威(CR-V)等車型『機油增多問題』約談了東風本田汽車有限公司,要求生產企業高度重視消費者反映的問題,嚴格按照法規要求消除車輛缺陷。質檢總局執法督查司指出,生產企業目前提出的召回措施尚不完善,生產企業要進一步改進技術解決方案,盡快拿出切實有效的措施,消除缺陷,同時建議采取延長質保期等措施,回應消費者關切。

  同日,一封內部文件截圖顯示,東風本田將暫停銷售2018款CR-V。這封東風本田汽車有限公司銷售部門向各特約銷售服務店傳達通知的內部文件截圖詳細文字如下:致各特約店總經理,非常感謝一直以來對東風Honda的支持與協助,接公司品質科通知,暫停銷售18M CR-V,需立即停止交車給客戶,立即禁止將在18M CR-V(含在途)做登錄,待我司售後服務部維修處理完成後可恢復正常銷售,詳情請諮詢售後督導。

  值得注意的是,截圖中特別強調『為避免出現違規銷售情況,請各店認真對待』。對此,東風本田公關方面負責人向記者確認了截圖內容的真實性。但CR-V何時恢復銷售,該負責人表示暫時未知。

  有汽車業內人士推測,無法徹底為車主們解決機油異常增多問題,是導致新CR-V被東風本田『速凍』的主要原因。『國家質檢總局的調查壓力肯定不小,但暫停銷售CR-V之後能不能避開這次消費者對東風本田品牌信任的崩塌,這個不好說,』一位接近本田內部的業內人士在與記者對話中表示,『一個真正負責任的汽車廠家,第一要務是把問題解決掉,而不是一拖再拖。』

  但事實上,這一通知下發的第二天,經銷商們還沒有停止銷售新CR-V。

  3月2日,記者以購車者身份走訪滬上一些東風本田4S店,銷售人員告知目前新CR-V的銷售並不受影響,只是因為沒有現金,目前可以接受預訂金,然後交車前還需經過廠方檢驗,如果一星期內交付訂金的話,大約3月中下旬可以提車。隨後,記者又致電嘉興、北京等一些東風本田4S店,對方均向記者表示CR-V依然正常銷售,只是沒有現車,提車需要等待。

  在『機油門』之前,本田發動機性能一直是其品牌的有力支橕,但這份支橕動搖於本田L15B系列全新1.5T發動機大量投入使用後導致的機油異常增多投訴。

  據多方媒體報道,自2017年12月起,東風本田開始陸續接收到『機油異常增多』投訴,主要涉及的車型是新CR-V 1.5T車型,同時也有少量新思域1.5T和UR-V 1.5T車型。據國家缺陷產品召回綜合管理信息平臺顯示,該類投訴主要內容為機油異常增多,許多車主表示,保養後行駛一段時間,機油量便超出發動機機油標尺的上限值,同時伴有刺鼻汽油味。換句話說,就是CR-V和思域的機油會越開越多。

  面對越來越多的投訴,東風本田在2017年1月20日發布了第一次官方聲明。東風本田品質管理部副部長佐川泰三在媒體溝通會上表示,目前少量的機油增加對車輛的使用是沒有影響的,在被追問『少量』的定義時其透露,『目前試驗結果表明,機油液位超過機油尺上限30mm以內,對發動機性能沒有影響。而一旦超過這一上限,就需要更換機油』。因此,東風本田給出的初步方案僅是對於機油液位超過油尺上限30mm的車輛更換機油。

  這次聲明的發布無法平息車主的怒火。一位要求匿名的河南CR-V車主告訴記者:『CR-V官方使用手冊明明白白寫清楚了,發動機機油添加過量會導致泄露和發動機損壞。現在出了問題纔告訴我機油超過上限沒有影響?我接受不了這個解釋。』

  此外,車主論壇中還有不少車主發布評論,認為機油超過標線竄入燃燒室中參與燃燒後會對車輛造成惡劣影響。不少東風本田CR-V和思域車主開始在各地4S店集結自發維權,至此,『機油門』全面爆發。

  前述接近本田內部的業內人士認為,此時的東風本田依然未對『機油門』事件產生足夠重視。『東風本田強勢慣了,一開始居然直接拒絕了地方消協如河南省消協等省級消協的約談,黑龍江等地的地方消協與其溝通也並不順暢,』該人士認為,『這應該也是國家質檢總局最終決定對其啟動缺陷產品調查的某種推動原因。』

  東風本田迫於壓力在2018年2月2日發布了第二次官方聲明。該業內人士認為,這次聲明內容裡有兩點頗為耐人尋味,『第一點是延長發動機包修期至6年或20萬公裡,請注意,是包修,』該人士向記者點出了東風本田在聲明文字中的斟酌之處,『這意味著,東風本田只負責修,修不修得好另說。』

  另外,東風本田的『包修』聲明與廣汽本田同天發布的『保修』聲明相比之下頗為耐人尋味。據媒體報道,廣汽本田2月2日發布的『關於冠道240TURBO(1.5T)車型發動機保修服務昇級』聲明中使用了『保修』字眼。『也就是說,包修僅是免費維修、免費更換零部件,保修則意味著符合汽車三包規定的包修、包換、包退。』該人士說。

  最後,該人士還向記者指出,東風本田的延保協議是由4S店與車主簽訂,『與車主們簽訂協議的主體並非東風本田,僅是東風本田旗下4S店。簽訂主體不一致,則意味著應負的責任與義務不一致。』

  第二份聲明發出後,車主還是不認同。據多家媒體報道,唐山、滄州、保定、延安、石家莊、哈爾濱、沈陽、阜新、吉林、長春、焦作、嘉興、葫蘆島等多個城市的車主們自發前往東風本田4S店維權。

  對此,東風本田在2月12日宣布了第三次聲明。這次聲明主要內容有三點:1、對搭載1.5L渦輪增壓發動機的CR-V和CIVIC車型的ECU進行程序昇級;2、在機油尺上下限不變更的基礎上,追加確認機油增量的刻線;3、同步修訂用戶手冊。

  但這依然無法為愈演愈烈的『機油門』畫上句號,前述汽車業內人士告訴記者,東風本田昇級ECU的做法根本無法改變發動機缸內汽油燃燒不充分的情況,『ECU程序昇級僅僅是重新設定參數。發動機減少提前噴油量,這樣使進入曲軸箱的汽油量減少。但是,如果不重新調校發動機凸輪軸、改變配氣相位角、優化氣缸活塞頂部結構,不做這些硬件的相應調整,僅僅簡單改變ECU參數,那麼噴射滾流被改變後,還有可能會引起燃燒不充分、發動機動力下降、產生積碳、尾氣環保不達標等後續問題。』

  前述CR-V車主也不能接受東風本田的此次聲明:『修改機油尺刻度線和修訂用戶手冊完全只是跟我們車主玩花樣。原本定好的機油刻度,廠家說改就改,根本沒做出相應測試,這種做法在我看來就是為了糊弄我們車主而做的臨時決策。』

  受這一事件影響,去年銷量快速上昇的東風本田今年已經出現下滑,3月1日官方披露的銷售數據顯示,在剛剛過去的2月份,東風本田共計批售新車34781輛,同比下滑11%。其中,CR-V銷量為8648輛,同比下滑20%,環比下滑高達49.41%,這也是CR-V自新車上市以來,其銷量首次跌破萬輛大關。

  (內容綜合澎湃新聞)

來源:中安在線汽車綜合    編輯:中央廚房
關鍵詞:質檢總局約談後東風本田
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   威馬汽車陷退訂風波 產品退訂率高達三成
2   中國自主無級變速器迎來新裡程碑 奇瑞CVT25
3   比亞迪全新唐/唐DM將於6月26日上市 預售15
4   合肥寶之佳:全新BMW X3皖北上市+駕控體驗
5   福特中國召回部分林肯大陸 涉及11044輛
6   名爵X-motion Concept概念車量產版命名為名
7   日產全新一代逍客假想圖 或2020年亮相
8   凱迪拉克CT6申報圖曝光 全新造型設計/2.0T
9   從"三菱粉"到"歐藍德鐵杆粉" 歐藍德車主劉
10   東道主俄羅斯世界杯首戰告捷 廣汽三菱『直

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232