中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車汽車知識

開車並線你真的會嗎?沒有剮蹭只是運氣好!

時間:2018-04-08 14:50:00

  據統計,在交通事故中,因為並線不當造成交通事故的比例高達20%,為什麼一個如此簡單的駕駛動作造成這麼多的交通事故呢?

  下面我們就來談一談正確的並線方式!

  一、正確的並線步驟

  首先需要注意的是,在並線時,我們是『外來者』,正常行駛在其他行車道上的駕駛員沒有義務和責任為我們提供方便。因此,並線的車輛需要理讓正常行駛的車倆,不能影響到其他車輛的行駛。

  接著需要打轉向燈,向哪邊並就開哪邊的轉向燈,這個步驟很關鍵。

  很多的駕駛員沒有認識到打轉向燈的目的,認為沒有必要。其實這一動作是為了提醒其他車輛:我要並線了,請注意。

  特別是提醒後車,以免發生追尾。

  隨後,還是不能並線,而是要通過反光鏡仔細地觀察其他車道的車況,而且還要回頭觀察車後的情況,以消除盲區的影響。

  而且這樣做還有一個好處就是:可以清楚地判斷出後車與自己的距離。

  總的來說,並線時切忌猶豫,整個過程要果斷迅速。而且在並線之前一定要仔細觀察車況,這樣方能安全、穩妥地完成並線操作。

  二、良好的駕駛心態

  要問駕駛員最怕什麼,肯定是各有苦衷,但是有一點相信大家都會同意,那就是怕『急』。

  如果駕駛員急起采,相信坐車的人也會感到不安全。

  並線也是如此,最怕的就是駕駛員心態不好,緊張、急躁都會影響到安全駕駛。每個開車的人都會經歷堵車,這往往也是並線事故多發的時刻。

  眼睜睜地看著相鄰的車道一輛接一輛的過車,自己這個車道卻堵得嚴嚴實實,這個急啊,並道吧,後面的車還不知道理讓一下,那個上火啊。

  此時請牢記:貿然地並線只會讓其他人急剎車和不愉快,甚至發生車禍事故。其他車輛沒有義務和責任讓你先行!因此,遇到堵車等情況時,一定要心平氣和,提前做好准備,緩慢調整車輛,絕對不能開賭氣車。

  在確實有事的情況下,我們也可以主動做出手勢示意後車理讓,一般說來駕駛員之間還是會相互照顧的。

  同樣的,在我們正常行駛時,也需要留意前車的意圖,理讓先行,和諧駕駛。

  對於剛拿到駕照的新手來說,川流不息的車倆、不時響起的喇叭和閃爍的燈光、其他車司機嘲笑的眼神,都會使他們感到莫名的恐俱,這也會影響到安全駕駛。

  如果說你的技術還不熟練,手腳的配合還不協調,對車況的判斷還不准確,請一定要提前做好准備,等到了出入口再進行並線就太晚了。

  三、提高警惕,保持注意力

  這一方面主要是針對老駕駛員的。隨著駕齡的增長,駕駛員往往會漸漸喪失應有的警惕。在並線時更是如此,經常會有人邊接聽電話,邊隨意地進行並線。對於觀察周圍車況也表現出了無所謂的態度,這也許是因為自信。

  但這裡還是要提醒駕駛員們,在我們駕車的過程中,出現在車周圍的並不都是駕駛經驗豐富的老手,新手往往也會伴隨在身邊,危險時刻存在於車輛駕駛的每一分鍾。只有將問題充分地考慮到,纔可以盡可能地降低出現事故的幾率。

  在駕駛當中,一定要保持應有的警惕心理,隨時觀察3個後視鏡,保證隨時都能知道自己在道路上處於什麼樣的位置,前後左右車輛的意圖。

  在並線的過程中,更要提前做好准備,隨時提醒自己:前面的那輛車如果突然制動,怎麼辦?後面的那輛車是不是要超車,側後方的那輛公交車是不是要進站?只有類似這樣不斷地對自己進行提問,並做好相應的預案和准備,纔不會在緊急情況時手忙腳亂。

  開車是一個嚴肅的事情,不僅要對自己和家人的安全負責,也應該對其他行人的安全負責。相信做到這些,各位老司機的出行也必將會更加順暢和舒心。

來源:騰訊汽車    編輯:中央廚房
關鍵詞:開車怎麼並線
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   增配還減價 想買下手要快!濱海搶先試駕201
2   曝新比亞迪唐更多信息 或6月上市(圖)
3   吉利轎跑SUV混動版諜照 有望年底推出
4   寶馬8系轎跑官方預告圖發布 定於6月15日首
5   可以靠顏值偏要靠實力 第十代雅閣有的不僅
6   奔馳V級Night Edition官圖發布 6月初發售
7   給幸福多一種選擇!比亞迪宋MAX 6座版合肥
8   江淮瑞風S3將推互聯網版 6月上市(圖)
9   安徽元基:WEY P8實力品鑒 購車縱享六重豪
10   世界杯故事了解一下?廣汽三菱邀您來一波回

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232