中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

神州專車陷訴訟旋渦 多次拒退司機保證金被起訴

時間:2018-05-08 11:18:00

  自2015年上線後,神州專車憑借一系列抓人眼球的營銷活動被打上了『高端』、『安全』的標簽。但與此同時,它似乎也總是難以逃出這光環下的陰影,先後陷入『海報事件』、『暴力圍毆事件』、『律師舉報事件』等訴訟旋渦。

  日前,沈寂已久的神州專車再次出現在公眾視野中。而這次,它又陷入『違法收取保證金事件』,扮演了一個與自己員工打官司卻慘敗的角色。

  痼疾難改:曾多次因拒退司機保證金被告

  4月19日,神州專車司機常先生討要保證金一案有了最新進展。北京朝陽法院一審認定,天津安駕商務諮詢服務有限公司(下稱『天津安駕』)的確因常先生營運額低違法解除了兩者之間的勞動關系,且收取1萬元保證金系違法,故判決天津安駕退還司機保證金並做出賠償,共計2.35萬元。

  通過國家企業信用信息公示系統查詢可知,天津安駕是新三板上市公司神州優車股份有限公司(下稱『神州優車』)100%控股的子公司。天津安駕成立於2014年,主營勞務派遣等業務,該公司常年為神州優車招募專車司機。

  實際上,與常先生有類似遭遇的網約車司機並不在少數,向司機收取保證金的情況同樣發生在其他網約車平臺身上。至於神州專車,記者在『中國裁判文書網』上以『天津安駕商務』作為關鍵詞進行搜索後發現,該公司曾多次因違法解除勞動合同、拒絕向司機退還保證金而被司機告上法庭,相關案件多達兩百餘起。

  曾受僱於天津安駕商務諮詢服務有限公司北京昌平分公司的通明軒便是一個例子。根據『中國裁判文書網』於2017年6月發布的一則民事判決書,通明軒於2015年10月入職該公司擔任駕駛員,與後者簽定了一年的勞動合同,並根據公司要求支付了1萬元保證金。2016年3月23日,通明軒因『續曠工3天』被公司單方面解除勞動合同,且其為公司墊付的1萬元罰款及1萬元押金也被扣下。

  對於公司違法解除勞動合同、拒退墊付資金和押金的行為,通明軒不得不通過司法途徑發起了反擊。最終,法院判決天津安駕昌平分公司構成違法解除勞動合同,並判令其返還通明軒墊付的罰款押金。

  與常先生一案類似的是,法院方面也一再強調,用人單位招用勞動者,不得要求勞動者提供擔保或以其他名義向勞動者收取財物,因此,天津安駕應退還司機保證金。

  一位曾經的神州專車司機向記者吐槽稱,他在成為神州專車司機後,也像其他司機一樣繳納了1萬元押金;但在離職時公司就找各種理由扣除押金,一個小劃痕就扣幾百,剩下的部分還要分幾次退還。『公司在全國找了幾萬名司機,經常在群裡看到有司機被無理扣除押金,甚至全都不退,我們懷疑公司是不是把這筆押金拿去投資賺錢了。』

  一位互聯網觀察人士認為,在互聯網出行領域,保證金或押金存在已久,平臺用保證金來約束用戶或司機的行為其實可以理解,但如果平臺打起保證金的主意,無故拖欠或拒退保證金,這就說明平臺運營公司的價值觀存在問題、急需重塑。

  亂象不斷:海報事件、暴力事件、舉報事件接踵而至

  相較於2009年成立的優步及2012年成立的滴滴,2015年上線的神州專車作為網約車領域的後來者,其上線之初的聲量並不大,但之後其憑借一場席卷社交網絡的『Beat U』營銷活動而廣受關注。

  2015年6月,神州專車發布了一組以『Beat U,我怕黑專車』為主題的宣傳海報,矛頭直指優步、滴滴等友商,暗示C2C專車模式不如神州專車的B2C模式安全。不過,當時這場『自嗨』式的營銷活動在擴大神州專車聲量的同時,也引起了諸多爭議,讓其飽受『不道德』的指責。

  曾應邀接拍神州專車這一波廣告宣傳圖的知名媒體人士羅昌平甚至在微博上透露,自己本是出於公益性而接拍神州專車的廣告,但廣告圖上的文字與其一貫的立場不符,故要求神州專車停止發布廣告圖。

  四個月後,神州專車又因『圍毆打人視頻』上了熱搜。據媒體報道,原神州專車司機的兒子代父親去公司要回神州專車的押金,卻在離開時被十幾名工作人員圍毆。當時,這一視頻引發了網友的瀏覽與熱議,多位網友認為,神州專車員工的這一做法過於粗暴,暴露了公司在管理方面的疏漏。

  對於這兩起事件,上述互聯網觀察人士表示,面對優步、滴滴等勁敵,神州專車希望依靠轟動性的營銷活動在專車市場尋求突圍的想法本無可厚非,但以諷刺競爭對手這種『無底線』的方式來達到目的,即暴露出自身的恐懼和焦慮,又拉低了公司格調。而暴力事件的發生,更是直接透露出神州專車內部管理混亂、管理方式存在不小的問題。

  在神州專車母公司神州優車衝擊上市期間,一封名為《關於神州優車新三板掛牌申請文件嚴重違規的舉報信》又將其推上了風口浪尖。北京君本律師事務所吳學益律師在舉報信中列舉了神州優車商業模式違法、用工模式涉嫌濫用勞務派遣等六大問題,而神州優車並沒有對此逐一進行反駁,只是籠統地回應稱『舉報信內容嚴重失實,這是惡意造謠中傷』。

  需要注意的是,上述舉報信也重點提到了司機繳納保證金一事。吳學益指出,根據神州優車《公開轉讓說明書》披露的信息,司機繳納保證金總額4.4億元,司機總人數3.6萬人;按每人繳納1萬元計算,中間仍有差額8000萬元,其中主要原因是神州優車在司機離職時不退還或者拖延退還司機繳納的保證金。

  互聯網獨立分析師付亮對記者表示,移動出行平臺自誕生以來就出現了不少問題,其中企業內部的管理與規范與否很大程度影響著最終的產品體驗。目前來看,司機與神州專車之間還是相對松散的勞務派遣關系,對神州專車來說,如何建立並平衡司機與平臺之間的關系就顯得至關重要。

  在付亮看來,司機與平臺之間一定要做到權責對等,具體到保證金方面,當司機與公司解約後,平臺至少應在雙方約定的期限內退還保證金,不能無理由拖欠。

  根據神州優車官方資料,該公司的企業文化是『高效、進取、專業、正直』,這自然無可挑剔。但有分析認為,不管是海報事件、暴力事件還是保證金事件,無一不反映出神州專車『精致利己』的價值觀。從這個角度來說,眼下的神州優車,是時候考慮一下企業文化的初衷了。

來源:藍鯨財經    編輯:中央廚房
關鍵詞:神州專車訴訟
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
3   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
4   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
8   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
9   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市
10   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232