中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

58家車企面臨退市風險 造車新勢力或盯緊"殼"資源

時間:2018-05-09 14:42:58

  5月8日,根據《工業和信息化部關於建立汽車行業退出機制的通知》(工信部產業〔2012〕349號)的規定,工信部正式對《特別公示車輛生產企業(第3批)》予以公告,據統計,第3批特別公示車企共有64家,其中,整車生產企業5家,客車及運輸類專用車生產企業53家,摩托車企業8家。

  根據政策規定,特別公示期從2018年5月4日起,至2020年5月3日止。特別公示期內,不受理被特別公示企業的《道路機動車輛生產企業及產品公告》新產品申報。同時,在此期間,被特別公示的企業經考核符合准入條件的,取消特別公示,恢復受理其新產品申報。但是,特別公示期滿後,未申請准入條件考核、考核不合格的企業,暫停其《車輛生產企業及產品公告》,且不得辦理更名、遷址等基本情況變更手續。

  為了推進落後企業退出管理機制,工信部在2012年7月發布了《工業和信息化部關於建立汽車行業退出機制的通知》(以下簡稱《通知》),該《通知》明確規定,對於不能維持正常生產經營的汽車、摩托車生產企業,實行為期2年的特別公示管理(新建企業除外),要求其整改、盡快滿足准入條件。其中,『不能維持正常生產經營的企業』是指連續2年年銷量為零或極少(乘用車少於1000輛、大中型客車少於50輛、輕型客車少於100輛、中重型載貨車少於50輛、輕微型載貨車少於500輛、運輸類專用車少於100輛、摩托車少於1000輛)的生產企業。

  根據《通知》,工信部分別在2013年、2015年發布了《特別公示車輛生產企業》名單,有相關統計數據顯示,在前兩批公示名單中,共有45家車企未能在特別公示期內提出申請或通過審查,被執行暫停《車輛生產企業及產品公告》(簡稱《公告》),且不得辦理更名、遷址等基本情況變更手續的處罰。這也就意味著暫停《公告》的企業產品無法上市銷售並辦理注冊登記,企業的生產資質也面臨被取消的風險。而此次公布的《特別公示車輛生產企業》為第3批。

  其實,一個月前(4月9日),中機中心官網就已發布了關於擬上報《特別公示車輛生產企業(第3批)》的通知,擬將2016年、2017年連續兩年不能維持正常生產經營的汽車、摩托車生產企名單(按合格證上傳數量統計)上報工信部。

  在擬上報名單中,包括7家整車生產企業、53家客車及運輸類專用車生產企業、12家摩托車企業。其中,7家整車生產企業分別為天津一汽華利汽車有限公司、廣汽日野(沈陽)汽車有限公司、一汽哈爾濱輕型汽車有限公司、哈飛汽車制造有限公司、成都新大地汽車有限責任公司、中恆天汽車集團輕型汽車有限公司、江蘇卡威汽車工業集團股份有限公司。

  值得注意的是,正式公布的第3批特別公示車輛生產企業清單信息中,哈飛汽車制造有限公司和江蘇卡威汽車工業集團股份有限公司兩家整車企業並未出現,這意味著哈飛和卡威將不受《特別公示車輛生產企業(第3批)》名單所限制。

  最終上榜的64家車企,在兩年公示期內,若未申請准入條件考核或考核不合格,也將面臨退市的風險。不過,有業內分析人士認為,手握生產資質、特別是整車生產資質的5家整車車企將成為新造車企業眼中的『香餑餑』。

  據蓋世汽車了解,在2015年工信部發布的第2批《特別公示車輛生產企業》公告中,中順汽車控股有限公司就曾榜上有名,其最終於2018年被造車新勢力威馬汽車收入囊中,並將其位於遼寧的生產資質轉移至威馬溫州的自建工廠。在新能源生產資質審批大門暫閉的情況下,此舉一度被業界視為新興造車企業『曲線』獲取資質的方法之一。

  附:第3批特別公示車輛生產企業清單

  一、整車生產企業

  二、客車及運輸類專用車生產企業

  三、摩托車企業

來源:蓋世汽車    編輯:張子召
關鍵詞:汽車行業退出機制 車輛生產企業及產品公告
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
3   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
4   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
8   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
9   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市
10   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232