中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車

觀點:取消省界高速路收費站,別再等了

時間:2018-05-21 09:25:00

  據新華社報道,國務院總理李克強5月16日主持召開國務院常務會議,為進一步促進物流降本增效,會議確定,推動取消高速公路省界收費站。

  推動取消高速公路省界收費站,無疑是一個令人快慰的好消息。

  近年來,我國高速公路裡程迅速增長,據交通運輸部發布的《2017年交通運輸行業發展統計公報》披露,截至2017年年底,全國高速公路裡程13.65萬公裡,居世界第一,覆蓋98%的城鎮和人口20萬以上的所有城市。但是,高速線路日益密集的同時,同樣密集的收費站也成為快速通道上的梗阻。這邊剛剛交了出省的通行費,那邊又要領取入境的通行卡,繁瑣不說,更是影響暢行。

  對此,經常跨越省際的司機或最有體會,省界收費站其實正是導致高速路大塞車的重要原因所在。尤其是在密集出行的節假日期間,長長的收費隊伍讓人苦不堪言。因此,輿論對此也早有不滿,但是多年以來,此事一直懸而未決。

  目前,各省內部基本上已經實現了『一卡通』,也即,只要高速行駛不出省,就可以一卡搞定,而不必頻繁減速進站、頻繁領卡繳費。既然省內可以『一卡通』,實現相互的拆賬分配,就表明,全國聯網結算並不存在技術上的困難。

  那麼問題來了,取消高速公路省界收費站,到底難在哪兒?

  一者,目前高速公路的建設、運營以及管理體制,基本上還是以各省為主體,盡管有些省份也嘗試建設新的企業主體,但本質上仍歸屬地方政府。可以說,高速公路已經成了地方最大宗的投資方向,同時也有巨量的收費收入。這也導致其在管理及權利主體的利益分配上,會存在一定程度上的路徑依賴,缺乏改變的熱情與動力。

  再者,即便從操作層面看,也有很多具體的考量可能會成為阻礙。比如,取消收費站以後,如何消化那些收費人員?近年來,各地因為取消省道收費站而引發糾紛的事例並不少;又如,省界收費站的存在,也與各地交通部門為避免逃費損失有關。如果全國聯網了,一旦有人蓄意逃費,造成的損失則會太大,且難以分攤。

  盡管存在這樣那樣的問題,但取消省界收費站不能再等。這種劃省分割的管理模式,不僅大大增加了物流成本、公眾負擔,而且也因此滋生了一系列類似稅費不清、交通糾紛等衍生問題。

  實際上,在信息技術高度發達的時代,區域性的聯網早已有先例。目前,京津冀就已經實現ETC聯網繳費,地域之間的收益分配也並不困難。既然ETC可以實現區域聯網,則全國聯網也就可以實現。

  其實,有了成功的先例,就不妨在經貿往來比較頻繁的區域先行先試。而從根本上講,還是要盡快改革以往分割的管理機制,一切服從於暢通經濟血脈的大局,服從於公眾需求。最終的目標,是體現高速公路的公益性,降低乃至取消收費,降低物流成本。

  目標已經確定,接下來就是以積極的行動推進撤站聯網。在這個問題上,地方政府責無旁貸,需從全局的角度,推進省際之間的物資交流和交通來往。畢竟,打通了經濟血脈中的種種梗阻之後,受益的是自己,也是全體民眾。

來源:新華網    編輯:中央廚房
關鍵詞:
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   中國自主無級變速器迎來新裡程碑 奇瑞CVT25
2   外觀時尚設計激進 最值得期待四款高顏值轎
3   合肥寶之佳:全新BMW X3皖北上市+駕控體驗
4   福特中國召回部分林肯大陸 涉及11044輛
5   東道主俄羅斯世界杯首戰告捷 廣汽三菱『直
6   節油新實力 新哈弗H6 Coupe油耗表現搶眼
7   雷諾新款科雷嘉路試諜照 將2019年亮相
8   從"三菱粉"到"歐藍德鐵杆粉" 歐藍德車主劉
9   日產全新一代逍客假想圖 或2020年亮相
10   名爵X-motion Concept概念車量產版命名為名

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232