中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

東風日產百萬銷量背後 售後服務亂象叢生

時間:2018-05-24 09:45:00

  近兩年來,日系汽車在我國的銷量節節上昇。當然,隨著韓系汽車在我國銷量的節節敗退,日系汽車也成功搶佔了不少原本屬於韓系汽車的市場份額。

  然而日系車近兩年可謂是丑聞頻發,時常引發熱議,讓消費者對『日本制造』以往優良的口碑開始懷疑,但令人大跌眼鏡的是,日系車的市場銷售卻似乎並未受到什麼影響。

  ▌苦心經營的『匠人精神』空為說辭?

  先是被曝無資質人員充當質檢員,又被牽涉到神戶鋼鐵參數造假的丑聞,日系汽車制造商多年經營的『精工制造』的名聲遭遇了前所未有的衝擊。

  而在這其中,日產這一家車企就在兩場事件中扮演了重要角色。雖然日產在發布的聲明中否認兩起事件對中國市場上的日產品牌車型有影響。但是,兩起事件並非孤立,反映出日產企業質量控制上存在巨大漏洞,而作為師從日產造車之道的合資公司,東風日產盡管沒有受到兩起事件的直接影響,但其近年來接連曝出的各種『頑疾』,也許能夠從這兩起事件中找到共同的病因。

  隨後,日產很快在中國發布聲明,稱在中國市場生產銷售的日產車型並不存在質量問題。不過記者注意到,按照東風日產官網的介紹,『東風日產制造品質、生產效率和管控已比肩國際先進水平』,而在這次日產發布的聲明中,對東風日產的生產和管理的描述成了『嚴格按照國家標准』,可見日產並不希望發生在日本的一系列丑聞影響到東風日產在華的形象。

  但實際上,東風日產近年來也同樣屢屢出現產品質量問題。記者曾報道過東風日產多個質量問題,包括部分車型發動機嚴重燒機油、導致消費者多次更換發動機以及變速箱異響無法解決等等。此外,天窗漏水、車身異響等質量投訴也屢屢出現在各類投訴平臺上,與東風日產銷量的高增長形成了鮮明的對比。

  2018年2月28日,東風日產689031輛汽車的召回計劃正式啟動,所涉車輛主要為2015年4月6日至2017年7月21日所生產的部分新藍鳥、騏達、新生代騏達及軒逸/全新軒逸汽車。

  隨著涉事車輛陸續參與召回計劃並到4S店對汽車進行維修,記者注意到各大汽車投訴網站上關於東風日產此次召回維修方案的質疑卻逐漸增多。

  有不少車主看來,東風日產廠家對於油封未發生翻轉的車子僅僅加注專用硅油增強潤滑的處理方案是治標不治本。

  因此,在故障率高速增長的狀況下,東風日產的售後服務更是引發用戶強烈不滿。

  ▌售後『頑疾』久病難愈

  2015年,東風日產就因部分經銷商在車主定期保養或維修時故意虛報和誇大車輛故障,從中牟取巨額差價的驚人內幕而登上了315晚會。

  此後,東風日產高管『太太團』參股4S店牟利的黑幕浮出水面,這是原東風日產副總經理任勇落馬後事件的進一步發展。

  曾經,東風日產售後服務這灘渾水可以說是污濁不堪。

  冰凍三尺非一日之寒,冰化三尺也非一日之暖。如今東風日產售後服務依然備受消費者詬病。

  案例一:東風日產藍鳥經銷商出售維修過的問題車

  2017年10份購買的東風日產藍鳥新車,可是在去4S店做首保,二保的時候,發現車輛已經在2017年7月份和8月份在甘肅省白銀市做過了首保和二保,而且在我做二保的時候還發現,這個車輛是個事故車,維修過。車上的油底殼,保險杆都是被更換過,螺絲都被動過。投訴了好幾個月了,至今都沒有得到解決。

  案例二:東風日產勁客經銷商免費贈送保養時變相收費

  2017年11月8日購買的勁客,經銷商明確答應除了廠家送的首保二保,還會贈送一次三保。2018年2月21日(大年初六)開回去該店做第三次保養,在保養前銷售明確答應我三保是贈送的,不用收取費用,後來保養過後莫名多出了清洗發動機的費用和更換超級全合成機油的1000人民幣左右費用。接著該店強硬押下我車鑰匙,要求給錢纔讓我走。隨即當場報警,後來12315的工作人員也來處理。接著投訴到東風日產廠家,該廠家明顯偏袒當地經銷商,串通一氣欺詐消費者,多次投訴都是敷衍了事,解決不了實質性問題,到今天事發將近一個月都未能有解決方案,該店銷售態度極其惡劣,曾經語言威脅。

  案例三:東風日產騏達經銷商二次銷售涉嫌欺詐

  2018年2月4日因車有異響,開車到北海日產4S店檢查及二次保養,因等候時間較長,到前臺問服務人員,服務人員說己打電話,可說不是她的車。當時我叫服務人員給看一下信息纔發現此車已是二次銷售,當時服務人員還說,你的車3月31號買的,二次保養了,還保養。從上圖看此車於2017年3月31日己售出,2017年6月9日已首保,行使1000公裡。2017年7月11日二次保養,行使5000公裡。2017年7月31日購買時從圖片看行使5001公裡,可當時購買車輛時裡程表只有21公裡,同年2017年11月11去南寧做首保從圖片上看沒有任何記錄。

  當日發現問題便打電話給日產4S店銷售顧問還說是工作人員系統錄錯,2018年2月5日日產4S店給我打電話也是說工作人員錄錯信息,是擔心我會延遲保養讓所以把保養信息錄入提前幫我錄入,然後就回了她一句,你們公司客服沒有這項提醒客戶做保養的嗎?公裡數你說錄錯這解答不是太小兒科了嗎?還叫我不要再給廠家打電話,說廠家幫不上我什麼忙,聽她這麼說生氣就把電話掛了。

  然後就打電話給廠家說明了通話的相關信息,誰知4S店回復廠家依然是這麼說。

  案例四:維修過程中經銷商私自更換零配件

  車主彭先生把一輛東風日產車送到4S店維修,取車時發現車輛的前擋風玻璃,左右前葉子板、元寶梁、油冷器等零配件都被偷偷換掉了,事後4S店一會說是當成事故車零件被『誤換』了,一會又說是維修的時候不小心損壞了車輛,一個多月過去了車主還在追查真相……

  經過了一個多月的詢問與交涉,雖然事情已經達成了賠償協議:把車修好,賠償三萬。但車主還是質疑車輛還有多少問題,對於賠償他更關心的是事情的真相,並且更讓人匪夷所思的是車輛行車記錄在車輛維修的那段視頻已經被刪除,而車主找到4S店想要觀看監控視頻時,對方也回應稱,監控視頻已經被覆蓋。本來就是一個簡單的修車,結果在不知情的情況下大量零配件被換,4S店這樣遮遮掩掩的行為仿佛有著什麼不可告人的秘密。

  ▌『不堪』的售後如何橕門面

  4S店通常是廠家授權的經銷商,與汽車廠家之間有著緊密的聯系而被廣大車主所信任。但是售後服務亂象叢生的東風日產,曾經就被曝出『小病大修』等不誠信行為,而如今依然存在較為嚴重的售後問題。

  日益增長的銷量與不敢恭維的售後服務形成了巨大的反差,作為一個老百姓口中『省心實惠』的品牌,消費者很容易產生希望越大失望越大的心理,這對東風日產而言是不能忽視的現實。

  結語:毋庸置疑,東風日產這幾年的銷量成績確實很亮眼,然而,在光鮮的外表下,售後服務的『不堪』也同樣是無法掩蓋的。面對著競爭對手強烈的攻勢,很顯然,東風日產做得還遠遠不夠。

  (內容綜合東方頭條)

來源:中安在線汽車綜合    編輯:中央廚房
關鍵詞:東風日產售後服務亂象
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   奇瑞集團7月銷量55880輛 同比增長26.5%
2   比亞迪秦Pro有望9月上市 提供三種動力組合
3   上汽大眾途安L問題頻發 車主:故障竟無法根
4   奇瑞新能源汽車跑出銷量『加速度』(圖)
5   奇瑞艾瑞澤GX內飾設計圖曝光 采用最新家族
6   聽!貝加爾湖畔傳來一段轟鳴聲!
7   《中國新說唱》酷炫來襲 勁炫帶你領略Skr魅
8   合肥新車大團購:帕薩特零首付、凱迪拉克AT
9   基於沃爾沃SPA平臺 曝領克04&05假想圖
10   重磅昇級不加價!2019款祺智全國聯動上市

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232