中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車投訴維權

威馬汽車陷退訂風波 產品退訂率高達三成

時間:2018-06-21 09:35:00

  被業內稱為『價格屠夫』的威馬汽車,被曝出因供應商『電池自燃門』事件,產品退訂率高達三成。

  盡管威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉隨後否認這一傳言,威馬汽車聯合創始人、戰略規劃副總裁陸斌在微博上也公開回應,稱采用谷神電池的相關產品並非是交付給C端用戶,但對於威馬的表態,公眾並不買賬。

  其實一直以來,因多重問題,威馬汽車已飽受質疑。有業內人士認為,除此次供應商電池自燃事件外,遲遲不願公布產品所用電池明細以及車型詳盡配置,且首款產品EX5的交付時間不明確、線下售後服務不完備等,使得外界對威馬的疑慮越積越多。

威馬汽車陷退訂風波 產品退訂率高達三成
【威馬EX5 資料圖片】

  威馬被曝三成意向客戶退訂

  日前,有媒體報道,一輛使用不過3個月的野馬新能源汽車在充電時發生自燃。由於火勢過猛,事故車輛被燒得只剩下空架子。截至目前,這一事故的起因還未得到企業官方說明。值得注意的是,事故車輛所用的電池提供商谷神能源,正是威馬汽車首款量產車型威馬EX5的電池供應商之一。

  隨著谷神電池自燃事件的發酵,威馬汽車的產品質量安全引發消費者質疑,威馬汽車一時間被推上輿論浪尖。

  記者在論壇中看到,有部分車主發帖稱『如果威馬EX5搭載的是谷神電池,就會選擇退訂,與承諾不一致。』有媒體撰文稱,受谷神電池的負面影響,威馬首款車型EX5已有將近三成的意向用戶退訂。

  多位預訂了EX5的車主對新京報記者表示,已經提交了退訂申請。『事件發生後就退了,感覺威馬質量不太靠譜。』日前剛退訂的車主劉先生說。

  還有車主告訴新京報記者,『退訂一周了,錢也沒回來。』

  面對由谷神電池風波帶來的信任危機,威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉6月6日在其個人朋友圈回應稱,『目前威馬汽車的退訂率0.3%也沒有。』並表示『供應鏈資源一直是威馬的優勢所在,在核心供應商的選擇上,威馬將堅持以苛責的標准選擇優質的供應商伙伴。』

  威馬汽車聯合創始人、戰略規劃副總裁陸斌也通過微博公開表示采用谷神電池的相關產品並非是交付給終端消費者(C端)用戶。

  申報信息曾引爭議

  就在威馬汽車退訂風波愈演愈烈時,6月8日,沈暉在微博再次回應了關於『電池自燃門』的質疑。

  在這封名為『威馬來信』的回應中,沈暉強調威馬的電池技術處於領先水平,『威馬汽車已經通過電池包16項安全測試,是國內首個完成整套三電總成綜合耐久測試標准的公司,所有的指標達到並超過行業標准。』

  目前,威馬仍沒有公開具體的電池信息。『想要的是具體參數,C端銷售的EX5到底用的什麼電池,為何不與大家坦誠相見?』『除了知道價格,搭載什麼電池等車輛的詳細信息一概不知,預訂了車輛還得每天刷論壇搜集各種消息,實在沒耐心了』,多位決定退訂的威馬EX5車主向新京報記者抱怨。

  對於以上質疑,陸斌在微博上回復稱,『沒到時候,我們有自己的節奏。』

  事實上,早在一個月之前,威馬因車輛電池申報信息與官方公布信息不符,引發外界質疑。

  據此前威馬官方發布的信息顯示,威馬汽車唯一的電池供應商為寧德時代。但不久之後,威馬EX5申報工信部機動車產品公告的信息被曝光,據第308批新車型公告資料顯示,威馬EX5共申報了5個版本,有2個版本采用了寧德時代,剩下3個版本采用的均為浙江谷神能源的電池。

  在今年4月的北京車展上,也有媒體發現,威馬汽車展臺的兩輛EX5,一輛搭載的是寧德時代的電池,另一輛則選用的浙江谷神能源。

  對電池被『偷梁換柱』這一情況,威馬汽車稱,『一般整車廠商在產品開發階段會嘗試不同型號、配置組合申報目錄,但最終上市推出的產品矩陣會考量產品、市場和銷售戰略等因素,所以准用戶們關注廠商公布的預售、上市產品信息,就Get到了要點。』

  自今年4月上市至今,威馬仍未對外公布EX5的任何參數配置。

  6月13日,面對大眾的質疑,威馬方面在回應新京報記者時稱,『威馬之前絕對沒有說過全部是寧德時代電池,甚至沒有宣稱過任何版本絕對會使用寧德時代電池。』對方表示,威馬明年的計劃是10萬輛,由此帶來的電池需求量是5G,現在基本上沒有單一電池廠商能夠為單個OEM提供這麼大的一個供貨。威馬會選擇包括寧德時代、谷神電池在內共四家電池供應商來實現車輛量產目標。

  宣稱9月開始真正交付

  『造車新勢力最大的挑戰是交付。這個交付是真正的交付,是將車交給線下用戶,而不是一會兒交付給內部員工,一會兒交付給熟人。』沈暉5月31日在2018中國汽車新創峰會上對『真交付』的一番解釋,成為近期汽車行業熱議的話題。

  沈暉在會上說,威馬准備在今年9月開始大規模交付,計劃今年內交付1萬輛以上,用戶屆時可以在線下門店提到車。這也是沈暉首次在公開場合下公布威馬首款車EX5的交付時間表。

  在沈暉看來,規模化生產和交付之後,下一個問題是跑量。『新能源行業在全世界、全中國很熱鬧的情況下沒有普及者,普及者是大面積一個產品做到3萬、5萬,可以大面積地推出市場。這是我們另外一個坎兒。我覺得我們現在上下把這兩個坎兒熬過去,就能生存發展。』沈暉說。

  有業內專家指出,隨著新造車企業准入門檻不斷提高,未來資本會逐漸湧向造車新勢力的頭部企業,為了獲得更多資本青睞,造車新勢力勢必展開更為激烈的『內斗』。毋庸置疑,交付將成為新興造車企業的下一輪內戰。

  6月13日,記者就此事聯系威馬方面,對方表示,有用戶由於一些原因退訂,是很正常的情況。目前對威馬的銷售沒有太大的影響。截至6月11日中午,威馬收到的已經付定金的訂單數量是11285名。

來源:新京報    編輯:中央廚房
關鍵詞:威馬汽車陷退訂風波
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
4   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
7   當心 九大原因最容易導致車禍
8   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
9   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
10   江淮汽車:產品矩陣齊發力 海外市場再『圈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232