中安在線汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車車壇資訊

公安部:9月起車輛全國『通檢』

時間:2018-07-05 10:06:00

  編者從公安部獲悉,日前,公安部部署進一步深化改革,提昇交通管理服務便利化工作,公布了簡捷快辦、網上通辦、就近可辦等20項交通管理『放管服』改革新措施。其中,2018年9月1日起,實行車輛全國『通檢』,全面推行小型汽車、貨車和中型客車跨省異地檢驗。

  公安部交通管理局有關負責人表示,7月底前,資料減免、一證即辦、自助快辦等8項便民服務類措施在直轄市、省會市、自治區首府市和計劃單列市等36個大城市率先落實,9月1日起,20項措施全面啟動推行。

公安部:9月起車輛全國『通檢』

  在改革窗口服務方面共推出4項。首先是申請材料四個減免,辦理交管業務時,申請人身份證明免予復印,申請表格免手填寫,車輛識別代號免費拓印,車輛購置稅、交強險、體檢證明等相關部門證明憑證實現聯網後逐步免予提交。

  同時,補換領、審驗駕駛證等18類車駕管業務,申請人憑本人居民身份證明一證即辦。業務受理、資料審核、繳納費用、牌證發放『一次排隊、一次辦結』。

  除此之外,推廣使用自助服務終端,群眾可自助辦理補換領駕駛證、機動車選號、信息變更、交通違法處理等業務。

  在『互聯網+交管服務』方面推出4項。交管服務網上辦理,完善互聯網交通安全綜合服務管理平臺,提供網上補證換證、預約選號、事故處理等交管服務。

  積極推進交管服務平臺與其他政務平臺互聯互通,群眾在其他政務平臺也可以辦理交管業務,實現『單點登錄、全網通辦』。

  安全教育網上學習方面,試點推行互聯網學習教育平臺,方便駕駛人審驗教育和滿分教育網上申請、網上認證、網上學習。

  同時,交通事故也可以網上處理,推進與法院、保險機構的數據信息共享,推動實現車損事故網上定損、理賠。

  在延伸下放業務方面推出8項。實行車輛全國『通檢』,2018年9月1日起,全面推行小型汽車、貨車和中型客車跨省異地檢驗,申請人可以直接在機動車登記地以外省份直接檢驗,申領檢驗合格標志,無需辦理委托檢驗手續。

  對6年內免檢車輛,通過互聯網服務平臺驗證交強險後,直接申領免檢標志。推動檢驗機構開通網上預約車檢服務,方便群眾『隨到隨檢』。

  同時,試點推行非營運小微型車檔案電子化網上轉遞,對異地轉籍車輛,申請人不再需要到遷出地車管所提取紙質檔案、查驗車輛,減少群眾兩地間往返。

  放寬小型汽車駕駛證異地申領條件,2018年9月1日起,本省(區)申請人可憑居民身份證直接申請,跨省(區)異地申請人在辦理所在省(區)任一地市居住證後,也可直接在全省范圍內申領。

  推行社會服務網點代辦和郵政服務網點代辦。向縣級下放小型汽車登記和駕駛人考試等車駕管業務,有條件的地方可辦理進口車注冊登記,推行鄉鎮政務服務網點代辦摩托車登記、補換領駕駛證等業務。

  除此之外,推進交通事故快處快賠。

來源:北京青年報    編輯:中央廚房
關鍵詞:服務 車輛 業務 辦理 申請人 推行 平臺 異地
我來說兩句

歡迎您在這裡留下評論,請您文明上網、理性發言並遵守相關規定

我要留言

你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   新能源/SUV市場表現出色 奇瑞1-6月銷量大幅
2   看:上半年這些SUV/轎車/MPV銷量最好!
3   江淮瑞風M3新增兩款車型 售價6.38萬元
4   豐田召回卡羅拉/威馳/威馳FS 共計193829輛
5   中汽協:上半年汽車銷售1406.65萬輛 同比增
6   聰明又撩人 東風風神AX4這只貓你吸了嗎?
7   當心 九大原因最容易導致車禍
8   2018俄羅斯世界杯精彩紛呈 歐藍德為你悉數
9   合作開發動力電池 比亞迪用"開放"構建綠色
10   江淮汽車:產品矩陣齊發力 海外市場再『圈

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線中安汽車中安房產中國新徽商

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175232