汽車 | 安徽汽車網 | 安徽新媒體集團主辦
天氣預報:
江淮汽車全系車型

您當前的位置 : 汽車

中通客車『賣子求資』 日落西山還是戰略出售?

時間:2018-12-06 10:46:21

中通客車『賣子求資』 日落西山還是戰略出售?

  曾為國內前三客車制造商的中通客車,如今已淪落到『賣子求資』?

  日前,一則中通客車掛牌出售全資子公司新疆中通的消息引發熱議。畢竟,出售子公司在多情況下並非好事,事實的確如此,但這對於中通客車來說,也可算是『一箭雙雕』。否則,中通客車的股價不會『紋絲不動』。

  截至12月4日收盤,中通客車報收5.17元/股,與前一日完全持平,目前總市值為30.7億元。

中通客車『賣子求資』 日落西山還是戰略出售?

  一舉兩得的掛牌出售

  12月3日晚間,中通客車發布公告稱,公司在山東產權交易中心掛牌出售公司全資子公司新疆中通客車有限公司全部股權。本次交易,有利於公司優化資源配置,補充流動資金。由於交易為掛牌轉讓,因此最終成交價格尚不能確定,對業績的影響亦存在不確定性。

  市界(ID:newsseeker)查詢掛牌公告發現,新疆中通客車有限公司似乎並不是優質資源,不論是總資產、營業收入還是淨利潤等,均處下滑狀態。其中,總資產由2017年末的2.14億元下降到2018年8月末的1.54億元;淨利潤也是由-1296萬元下降為-2582萬元。

中通客車『賣子求資』 日落西山還是戰略出售?

  由此可見,中通客車此次出售新疆中通的目的主要有兩點:首先,可以為中通客車提供流動資金,在一定程度上解決現金不足的窘境;其次,也能甩掉這個虧損的『大包袱』,不至於讓本就資金緊張的母公司再搭錢,順便提昇淨利潤。

  中通客車董秘王興富曾表示,『處理新疆中通股權,可以減少拖累公司業績的虧損點,有利於提昇公司淨利潤。』

  公開資料顯示,新疆中通成立於2004年5月28日,位於新疆烏魯木齊高新技術產業開發區,注冊資本為4900萬元。成立之初,中通客車時任董事長王慶福對其寄予厚望,『新疆中通作為新疆唯一的客車生產企業,對於公司以後的發展有著無可代替的戰略地位。』

  如今看來,新疆中通留給王慶福的或許只剩遺憾。

  據中通客車財報顯示,2016年,新疆中通實現營業收入4764.59萬元,淨利潤虧損2947.88萬元。到了2017年,新疆中通營業收入與上年基本持平,為4858.75萬元,但淨利潤依舊為負,實現-1296.16萬元。如今,新疆中通的虧損仍在繼續。

  實際上,新疆中通不時有訂單入賬,那為何還會如此虧損?

  2015年,烏魯木齊公交一次性購買30臺中通18米天然氣BRT公交。隨後的2016年,中通客車成功拿下烏魯木齊公交90臺新能源客車訂單,是當時新疆市場數量最大的一次新能源客車采購。

  對此,王興富在接受媒體采訪時表示,『這些訂單都是公司總部在生產。之前設立新疆中通,主要是准備生產天然氣車。但後來發現,天然氣車在總部這邊生產更好,能利用規模效應顯著降低成本。在如今的市場競爭環境下,生產規模小的汽車公司越來越沒有生存空間。而且沒有足夠批量的話,一些關鍵工藝也無法運用。』

  也就是說,如今的新疆中通,已經淪為中通客車的『雞肋』,或許用累贅來形容更為合適。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
來源:    編輯:張子召
關鍵詞:
版權與免責聲明:

  ①安徽新媒體集團旗下各媒體稿件和圖片,獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線、中安汽車等。

  ②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,此類稿件並不代表本網觀點,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點 ,本站只提供參考並不構成任何投資及應用建議。轉載的稿件或圖片若涉及您的版權等其它問題,請在30日內與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規妥善處理,第一時間刪除內容!本網亦不承擔任何法律責任。

中安汽車宣傳畫

點擊排行

1   汽車終於進入指紋時代 第四代勝達最先實現
2   增值稅下調 奔馳等豪華品牌宣布下調售價
3   中國SUV市場遇冷 第四代勝達或掐准市場痛點
4   福特+林肯將在華推出40款新車 電動車及全新
5   江汽周福庚:加大新能源汽車使用環節政策支
6   奧迪異味門疑致車主患白血病再發酵:消費者
7   2019款奔馳GLA上市 售27.13-39.58萬元
8   寶馬車主注意!國產1系/X1/新X5存隱患被召
9   中保研打臉一汽大眾 邁騰安全性不如日系車
10   安徽車主注意了:近7萬輛汽車被緊急召回!

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 廣告合作專線:0551-65175216

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒體集團版權所有

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002 增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228

安徽新媒體集團旗下網站:中安在線安徽國企網安徽特色小鎮網中安教育中安旅游中安汽車中安房產

圖片新聞

網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved

互聯網新聞信息服務許可證:34120170002

廣告合作專線:0551-65175216